Себидин - инструкция, аналоги

Себидин ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А., Польша Польша

Себидин ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А., Польша Польша

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А., Польша

Страна производства:

Польша

Форма выпуска:

таблетки д/сос. №20 (20х1)

Категория отпуска:

без рецепта

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующие вещества: хлоргексидина дигидрохлорид, аскорбиновая кислота;

1 таблетка содержит хлоргексидина дигидрохлорида 5 мг и аскорбиновой кислоты 50 мг;

вспомогательные вещества: сахароза, метилцеллюлоза, магния стеарат, тальк, хинолин желтый (E 104), кошениль красная А (E 124), эссенция фруктовая.

Лекарственная форма

Таблетки для рассасывания.

Розово-оранжевого цвета таблетки в форме плоского диска со срезанными краями, на поверхности допустимые пятна и вкрапления из более интенсивной окраской.

Местонахождение

ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А.

189, ул. Грюнвальдская, 60-322 Познань, Польша /

GlaxoSmithKline Pharmaceuticals S.A,

189 Grunwaldzka Street, 60-322 Poznan, Poland.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты, применяемые при заболеваниях горла. Антисептики.

Код АТС R02A A.

Себидин - комбинированный препарат, состоящий из двух компонентов. Хлоргексидин оказывает антибактериальное действие путем неспецифического связывания с фосфолипидами клеточной мембраны бактерий, где хлоргексидин тормозит активность дегидрогеназы и АТФ-азы и нарушает проницаемость мембраны для калия, нуклеотидов и аминокислот.

Хлоргексидин действует как бактериостатический препарат в низких концентрациях

(менее 20 мг / л) и как бактерицидный препарат в высоких концентрациях. Его действие направлено главным образом против грамположительных микроорганизмов и Candida albicans и в меньшей степени - против грамотрицательных микрооргинизмив. Хлоргексидин особенно эффективен против Streptococcus mutans, Streptococcus salvarius, Escherichia coli, Selenomonas, анаэробных бактерий и Candida albicans. Немного менее эффективно протиStreptococcus sanquis, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella и Veillonella species.

Аскорбиновая кислота уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки во рту и носоглотке, усиливает иммунный ответ и действует как ко-фактор в синтезе коллагена и регенерации тканей.

Хлоргексидин практически не абсорбируется через слизистую оболочку и кожу. Во время сосания хлоргексидин постепенно высвобождается из таблеток в слюну и связывается со слизистой оболочкой ротовой полости и языка, после чего снова попадает в слюну, где проявляется его антибактериальное действие. Хлоргексидин можно проглотить со слюной, однако его абсорбция из желудочно-кишечного тракта очень низкая. Хлоргексидин метаболизируется в печени незначительно и выводится с желчью через кишечник. Обычно 90% употребленного хлоргексидина выводится в неизмененном виде с калом.

Концентрация хлоргексидина в жидкостях организма измеряется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с чувствительностью метода до 1 мг / л.

Аскорбиновая кислота хорошо абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Степень ее связывания с белками плазмы составляет приблизительно 25%. Аскорбиновая кислота метаболизируется до дигидроаскорбиновой и щавелевой кислот, выводится с мочой.

Показания для применения

Местное лечение симптомов воспаления слизистой оболочки горла и гортани.

Противопоказания

Гиперчувствительность к хлоргексидина или к любому другому компоненту препарата.

Особые предостережения.

Затосування Себидину может временно слегка изменять вкусовые ощущения, но в течение 4 часов после приема препарата восприятия вкуса полностью восстанавливается. Принимать препарат рекомендуется после еды.

Себидин не следует принимать более 14 дней, в среднем применять в течение 5-7 дней.

В связи с наличием сахарозы в составе препарата следует осторожно применять для лечения больных диабетом и со склонностью к кариесу.

Длительное применение Себидину может вызвать незначительную временную изменение окраски зубов и языка, но эти явления проходят после отмены препарата или для их устранения может потребоваться совет врача.

Иногда пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и / или печени могут жаловаться на тошноту, рвоту и отрыжку. При появлении этих симптомов препарат следует отменить.

Препарат содержит сахарозу, поэтому пациентам с редкими наследственными формами непереносимости фруктозы, недостаточностью сахарозы-изомальтозы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции нельзя применять препарат.

Применение в период беременности или кормления грудью

Исследований по изучению влияния хлоргексидина в период беременности не проводилось. В исследованиях на животных при применении доз, в 300 (крысы) и 40 (кролики) раз превышали дозы, которые могла бы получить человек при применении хлоргексидина, эмбриотоксического эффекта обнаружено не было. Однако беременной следует посоветоваться с врачом перед приемом Себидину.

Проникновение хлоргексидина в грудное молоко не изучалось. Аскорбиновая кислота экскретируется в молоко. Женщина, которая кормит грудью ребенка, должна посоветоваться с врачом перед приемом Себидину.

  Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Установлено, что препарат совершенно безопасен и не влияет на психофизическую способность управлять автомобилем и механизмами.

Дети

Рекомендуется применять детям от 12 лет.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 12 лет: рассасывать по 1 таблетке 4 раза в сутки (каждые 6 часов).

Себидин следует принимать после еды и после чистки зубов.

Рекомендуется не полоскать рот и не пить большого объема жидкости в течение 2 часов после сосания таблеток.

Передозировка

Препарат практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому передозировка очень маловероятным. В случае возможной передозировки препарата необходимо клиническое обследование и симптоматическое лечение.

Побочные эффекты

Возможны аллергические реакции, включая заложенность носа, кожная сыпь, шелушение слизистой оболочки рта, отек околоушных желез. Встречаются изменение вкуса, увеличение зубного налета, изменения окраски (коричневые пятна) на зубах, пломбах и зубных протезах, раздражение или воспаление слизистой оболочки рта, раздражение слизистой оболочки желудка и диарея.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Нет сообщений о случаях взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С.

Упаковка

20 таблеток в блистере из поливинилхлорида / поливинилденхлориду и алюминиевой фольги в картонной упаковке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аналоги препарата: Себидин