Садовский Юрий Владимирович
Психолог
О враче
Причислю себя к категории людей, с участием и на глазах у которых происходит вхождение в культуру нашего народа практической психологии как целой области знаний, освещающей жизнь с непривычной стороны. В Советском союзе, откуда мы родом, психологическая практика широкой аудитории представлена не была.
Образование: факультет психологии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ЛГУ), выпуск 1988 г.
1988-1992 гг. - Научно-технический центр "Перспективные исследования и разработки". Исследования в области психической саморегуляции. Исследование характеристик внимания в аспекте моделирования функциональных состояний. Исследование особенностей субсенсорного восприятия. Отработка методики деконцентрации внимания (автор О.Г.Бахтияров). Исследование динамики малых групп. Разработка и проведение обучающих тренинг-семинаров для различных профессиональных групп (медработники, педагоги, военнослужащие).
Внезапно исчезла страна, которой нужно было то, что делали психологи до сих пор.
Появление в начале 90-х обилия психологической литературы и возможности личного общения с представителями различных состоявшихся на западе психотерапевтических направлений заставили оставшихся в профессии отечественных психологов быстро самоопределяться, к какому лагерю принадлежать. Меня это тоже коснулось.
1989 г. — Обучение применению методики психосинтеза в психотерапевтической практике (советско-американский тренинг-семинар, авторы Claire Boskin, Carol Hwoschinsky).
1993 г. — Обучение в рамках семинара "Психотерапия и шизофрения: новые направления в лечении шизофрении". Автор Jack Rosberg, M.A. Director of Treatment Association for Psychotherapy of Schizophrenia.
В итоге, "переболев" психосинтезом, транзактным анализом, нейро-лингвистическим программированием (НЛП), холотропным терапевтическим подходом и еще много чем, я пришел к выводу, что подход должен быть свой. Хотя с огромной симпатией отношусь к недирективной психотерапии, экзистенциальному психотерапевтическому подходу и логотерапии.
1990-1995 гг. - Создание и участие в составе творческой группы (И.Е.Винов, С.В.Дидковский, Ю.В.Садовский) в работе перманентного психолого-методологического семинара, задачей которого было обозначение проблем и осмысление ситуаций, с которыми сталкивается человек определенной культуры на сломе эпохи, а также анализ психотехнологий, используемых в психотерапии. Мы были убеждены, что психолог должен быть одним из первых, кто понимает, что происходит с обществом, со страной и с человеком. Применительно к психотерапии мы утверждали, что осознание историко-культурной, культурно-зкономической и культурно-политической ситуации безусловно важно в психотерапевтическом подходе, поскольку психотерапевт каждый раз имеет дело с человеком, вставленным в какой-то определенный жизненный контекст. И терапевту важно уметь точно определить — в какой. Не менее важно и столь же обязательно психотерапевту самому отдавать себе отчет в том, что он сам также испытывает на себе влияние той же культурной ситуации. Иначе терапевт невольно превращается в создателя мифологии, которую он под видом терапии навязывает пациенту. А то, что он предлагает в качестве психотерапевтического инструментария оказывается в лучшем случае игрой в психологические упражнения.
1992-2002 гг. - Психолог-консультант в Центральной городской клинической больнице, г. Киев.
2002-2009 гг. - Частная практика.
Сотрудничество:
Институт психологии им. Г.С. Костюка (Лаборатория консультативной психологии и психотерапии).
"Дружественная клиника для молодежи", г. Киев.
Центр социальных служб для молодежи Шевченковского района г. Киева.
Киевский областной центр социальных служб для молодежи.
Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Сотрудничество со СМИ:
Телеканалы: "Интер"; "1+1"; "Новый канал"; "СТБ"; "НТН"; "Киевская Русь"; "Гравис".
Радио: "ЭРА FM"; "Проминь".
Ангиолог
Маммолог
Специалист УЗИ
Хирург
Вертебролог
Уролог
Психолог
Отзывы о враче Садовский Юрий Владимирович