• Медицинский порталСтатьи › Кишечная палочка

    Кишечная палочка

    24.01.2020 18:21

    В организме человека живет энтеробактерия, которая называется по научному ешерихий, а в народе – кишечная палочка. Бытует мнение, что она опасна и приводит к тяжелым заболеваниям. Но это не совсем так. Правда в том, что существует много разных штаммов этой бактерии, и далеко не все они вредные.

    Некоторые штаммы эшерихии нужны организму, поскольку выполняют важные функции. Они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, убивают патогенные бактерии, помогают синтезировать витамины В и К. для новорожденных очень полезен штамм Мутафлор, который помогает при диарее, нормализует стул и повышает иммунитет.

    Однако есть и действительно вредоносные штаммы эшерихии. Они агрессивно влияют не только на кишечник, но и на работу других важных органов. В итоге развиваются инфекционные болезни, которые называют эшерихиозы.


    Симптомы эшерихиоза

    Поначалу заболевание не проявляет себя, первые 2-3 дня у него инкубационный период. Затем появляются признаки кишечной инфекции – как правило, это различные расстройства стула и пищеварения, а также боль в животе. Симптоматика зависит от того, какой тип бактерий поразил кишечник. Всего есть 4 палочки:

    • Энтеропатогенная – отличается легкостью протекания, но симптомы могут проявляться довольно долго. Больного тошнит, рвет, у него наблюдается понос. Чаще всего этот штамм поражает младенцев. Они чувствуют недомогание, становятся вялыми, отказываются от еды, срыгивают.

    • Энтероинвазивная – проявляется сильными признаками интоксикации. У больного сильно болит живот, чаще всего в виде спазмов слева внизу. Также для этой формы характерен обильный водянистый понос, иногда с кровяными примесями. Поэтому ее часто путают с дизентерией.

    • Энтероинвазивная – проявляется сильными признаками интоксикации. У больного сильно болит живот, чаще всего в виде спазмов слева внизу. Также для этой формы характерен обильный водянистый понос, иногда с кровяными примесями. Поэтому ее часто путают с дизентерией.

    • Энтеротоксигенная – проходит с тошнотой и рвотой, водянистым поносом и болями в животе.

    • Энтерогеморрагическая – отличается самым тяжелым протеканием из-за того, что бактерия выделяет специфический токсин. Он повреждается сосуды кишечника и может спровоцировать некроз его стенок. Больные с этим штаммом страдают от сильнейшей интоксикации, жутких болей и кровяного поноса. Нередко палочка из кишечника проникает в мочевые пути и почки, провоцируя воспаление. В итоге у человека учащается мочеиспускание, болит и жжет в уретре.


    Проявление инфекции во многом зависит от состояния организма. Самая выраженная симптоматика наблюдается у тех, чей организм ослаблен – маленьких детей, пожилых людей, женщин после родов, людей с иммунодефицитными состояниями. У них может развиться гемолитико-уремический синдром. В этом случае интоксикация очень сильная, понос идет с кровью. Дальше затрудняется мочеиспускание, развивается почечная недостаточность, желтуха, внутренние кровоизлияния.

    В таком состоянии высок риск отека мозга и смерти. Особенно это касается новорожденных. Когда палочка попадает в их организм, то может спровоцировать серьезные осложнения, например, менингит. Чаще всего это случается с недоношенными детьми, которые родились с малым весом.

    Если не соблюдать правила гигиены, кишечная палочка может перейти в половые органы. У женщин это заканчивается дисбактериозом влагалища, воспалением матки и яичников. У мужчин могут воспалиться яички и развиться простатит.


    Почему люди заражаются кишечной палочкой?

    Чаще всего это происходит из-за плохой гигиены. Риски повышаются, если человек:

    1. Не моет руки перед едой

    2. Плохо моет свежие фрукты и овощи

    3. Пьет некачественную воду из-под крана

    4. Слабо прожаривает мясо

    5. Носит грязное или тесное нижнее белье


    Как лечить инфекционные болезни, спровоцированные кишечной палочкой?

    Вылечиться можно только под наблюдением врача. Для начала нужно сдать анализы, которые точно установят возбудителя. Для этого берутся пробы кала, рвоты, бактериологические посевы.

    Если наличие палочки подтвердилось, доктор составляет индивидуальный план лечения. Для этого пациенту подбирают антибиотики и антимикробные средства. Помимо этого назначается активный питьевой режим и прописываются препараты для восстановление водного баланса. Этого нужно, чтобы убрать последствия обезвоживания, вызванного диареей.

    Также иногда применяет лекарства, снимающие симптомы интоксикации. Дополнительно прописывают пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.





    Комментарии

    У нас пока нет комментариев к этой статье.



    Добавить комментарий