Медицинский порталПрепаратыВВинпоцетин концентрат

Винпоцетин концентрат - инструкция, аналоги

Винпоцетин концентрат Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО, г.Киев, Украина Украина

Винпоцетин концентрат Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО, г.Киев, Украина Украина

Международное название:

Vinpocetin

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО, г.Киев, Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

концентрат д/приг. р-ра д/инф.,

Категория отпуска:

по рецепту

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Не рекомендовано

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав

действующее вещество: винпоцетин;

1 мл препарата содержит 5 мг винпоцетина (в пересчете на 100% сухое вещество);

вспомогательные вещества: кислота аскорбиновая, натрия метабисульфит (Е 223), кислота винная, спирт бензиловый, сорбит (Е 420), вода для инъекций.

Лекарственная форма

Концентрат для приготовления раствора для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа

Психостимулирующие и ноотропные средства. Винпоцетин. Код АТС N06В Х18.

Показания

Острая недостаточность мозгового кровообращения (транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, завершенный инсульт, состояния после инсульта, сосудистая деменция, атеросклероз сосудов головного мозга, посттравматическая и гипертензивная энцефалопатия).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • острая стадия геморрагического инсульта;
  • тяжелая ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелые формы аритмий;
  • повышенное внутриглазное и внутричерепное давление;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский возраст.


Способ применения и дозы

Применяют только для лечения взрослых, внутривенно, в виде медленной капельной инфузии (скорость инфузии не должен превышать 80 капель в минуту).

Начальная суточная доза - 20 мг винпоцетина (4 мл - 2 ампулы) в 500 мл раствора для инфузий (0,9% натрия хлорид, 5% глюкоза, раствор Рингера). При необходимости и в зависимости от переносимости назначают повторные (2-3 раза в сутки) медленные капельные инфузии, постепенно повышая дозу в течение 3-4 дней до максимальной - 1 мг / кг / сут.

Курс лечения - 10-14 дней. Средняя суточная доза - 50 мг при массе тела 70 кг (содержание 5 ампул в 500 мл инфузионного раствора).

Пациентам с заболеваниями печени и почек можно назначать препарат в тех же дозах.

После достижения клинического улучшения дозу постепенно снижают и переходят на прием препарата в форме таблеток.

Готовый раствор необходимо использовать в течение 3 часов после приготовления.

Побочные реакции

Со стороны сердечно-сосудистой системы: депрессия сегмента ST, удлинение интервала QT, тахикардия, экстрасистолия. Наличие причинной связи с лечением винпоцетин не доказана, поскольку в естественной популяции эти симптомы наблюдаются с такой же частотой. Изменение артериального давления (чаще - снижение), покраснение кожи, флебит.

Со стороны нервной системы: нарушение сна (бессонница, повышенная сонливость), головокружение, головная боль, слабость, повышенная потливость (симптомы могут быть проявлениями основного заболевания).

Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, изжога, сухость во рту.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности к любому из компонентов препарата, возможны зуд, кожные реакции повышенной чувствительности (в том числе чувство жара).

Прочее: тромбофлебит в месте введения.

Передозировка

Передозировка препаратом может сопровождаться усилением проявлений побочных реакций.

По данным литературы, доза 1 мг / кг / сутки является безопасной.

Превышение рекомендуемых доз не желательно за отсутствия данных, подтверждающих их безопасность.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью препарат противопоказан.

Дети

За отсутствия клинических данных препарат детям не назначают.

Особенности применения

Препарат применяют парентерально, как правило, в острых стадиях к улучшению клинической картины; затем переходят на пероральный прием препарата.

Не допускается подкожное, внутримышечное и в концентрированном виде введение.

Следует соблюдать осторожность при назначении лекарственного средства больным с брадикардией, у которых на ЭКГ наблюдается удлинение интервала QT.

При геморрагическом церебральном инсульте введение допустимо только после стихания острых явлений (обычно - через 5-7 дней).

В случае повышения внутричерепного давления, применение антиаритмических средств, нарушения ритма сердца или удлинение интервала QT перед применением Винпоцетина следует тщательно взвесить соотношение польза / риск терапии.

Наличие синдрома пролонгированного интервала QT и применение препаратов, вызывающих удлинение интервала QT, требуют проведения периодического контроля ЭКГ.

У лиц пожилого возраста чувствительность мозговых сосудов к релаксирующей действия препарата возрастает, что обусловлено сенсибилизацией при старении системы аденилатциклаза-цАМФ. Это может привести к повышению вероятности развития побочных явлений у этой группы больных.

Инъекционный раствор Винпоцетина содержит сорбит, поэтому при наличии у больного сахарного диабета необходимо периодически контролировать уровень сахара в крови.

В случае непереносимости фруктозы или дефицита 1,6-дифосфатазы фруктозы следует избегать применения препарата.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Следует с осторожностью применять препарат во время управления транспортными средствами и работе с другими механизмами, учитывая возможность возникновения побочных реакций со стороны центральной нервной системы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Одновременное применение винпоцетина с β-блокаторами (хлоранололом, Пиндолол), клопамид, глибенкламидом, дигоксином, аценокумарол или гидрохлоротиазидом в клинических исследованиях не сопровождалось взаимодействием между ними.

С осторожностью назначать: с α-метилдопой - возможно усиление гипотензивного эффекта, поэтому при такой комбинации необходимо регулярно контролировать артериальное давление;

с препаратами, действующими на центральную нервную систему, противоаритмическими и антикоагулянтными средствами.

Раствор винпоцетина химически несовместим с гепарином (вместе с тем, в случае необходимости допустимо одновременное применение антикоагулянтов и винпоцетина);

с инфузионными растворами, содержащими аминокислоты.

Препарат не совместим с алкоголем.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Винпоцетин улучшает мозговое кровообращение и мозговой метаболизм, повышает переносимость ишемии мозга. Избирательно и интенсивно усиливает мозговой кровоток, снижает сопротивление сосудов головного мозга, не влияя на параметры общего кровообращения (АД, минутный объем крови, частота пульса, общее периферическое сопротивление сосудов). Усиливает прежде кровоснабжение пораженной, ишемизированной области головного мозга, не вызывая феномена «обкрадывания»; при этом кровоснабжение интактной области не изменяется. Улучшает микроциркуляцию в головном мозге, тормозит агрегацию тромбоцитов, снижает повышенную вязкость крови, увеличивает деформирования эритроцитов и блокирует поглощение ими аденозина. Повышает переносимость гипоксии клетками головного мозга, способствуя транспорту кислорода к тканям. Усиливает поглощение и метаболизм глюкозы, который переключается на энергетически более выгодный аэробный путь, стимулирует также и анаэробный метаболизм глюкозы путем торможения фосфодиэстеразы и активации аденилатциклазы, что приводит к повышению концентрации цАМФ и катехоламинов в мозге.

Фармакокинетика.

Распределение концентрация винпоцетина в тканях головного мозга не превышает его концентрации в крови. В организме человека 66% винпоцетина связывается с белками, объем распределения - 246,7 ± 88,5 л, что указывает на хорошее распределение в тканях. Клиренс, равный

66,7 л / ч, превышает плазменный объем печени (50 л / ч) и свидетельствует о вне ее метаболизм винпоцетина.

Метаболизм: главный метаболит винпоцетина, а во-винкаминова кислота (АВК), образуется в организме человека в количестве 25-30% при первом прохождении винпоцетина через печень. Другими метаболитами винпоцетина являются: гидрокси-винпоцетин, гидрокси-АВК​​, глицинат дигидрокси-апо-винкаминовои кислоты и их сульфатные и глюкуронидные конъюгаты. Заболевания печени и почек не влияют на метаболизм винпоцетина.

Вывод: период полувыведения у человека - 4,83 ± 1,29 часа. Выводится с мочой и калом в соотношении 3: 2. Вывод АВК осуществляется путем клубочковой фильтрации. Период полувыведения зависит от дозы випроцетину и режима дозирования.

Пациенты пожилого возраста: по данным клинических исследований, существенных различий в кинетике препарата у лиц пожилого возраста и молодых пациентов нет, препарат не кумулирует. Пациентам с заболеваниями печени и / или почек препарат назначают в обычной дозе, отсутствие кумуляции позволяет проводить длительные курсы лечения.

Основные физико-химические свойства

прозрачная бесцветная или слегка зеленоватая жидкость.

Несовместимость

Раствор винпоцетина химически несовместим с гепарином (ввод их в одном шприце запрещено) и с инфузионными растворами, содержащими аминокислоты (их не следует использовать для разведения препарата).

Срок годности

4 года.

Условия хранения

В оригинальной упаковке при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 2 мл в ампулах, по 5 ампул в кассету, по 2 кассеты в пачку.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Публичное акционерное общество «Научно-производственный центр« Борщаговский химико-фармацевтический завод ».

Местонахождение

Украина, 03134, г.. Киев, ул. Мира, 17.

Аналоги препарата: Винпоцетин концентрат