Медицинский порталПрепаратыРРыбий Жир масло

Рыбий Жир масло - инструкция, аналоги

Международное название:

Mono

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Галичфарм, ПАО, г.Львов, Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

Рыбий Жир масло по 100 мл во флак.
Рыбий Жир масло по 50 мл во флак.

Категория отпуска:

без рецепта

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Да

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Противопоказаний нет

Кормящим:

Противопоказаний нет

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующие вещества: рыбий жир, произведенный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокальциферола 50-100 МЕ).

Лекарственная форма

Масло.

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим НЕ прогорклым рыбьим запахом.

название и местонахождение производителя

ПАО «Галичфарм».

Украина, 79024, г. Львов, ул. Опришковская, 6/8.

Фармгруппа

Лекарственные средства, регулирующие метаболические процессы.

Код АТС А11J C.

В состав рыбьего жира входит витамин А (ретинол), витамин D2 (эргокальциферол), эйкозапентаеновая кислота, ейкозатетраенова кислота, доксагексаенова кислота. Действующими веществами рыбьего жира являются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, витамин А и витамин D2. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и доксагексаенова кислота (ДГК)), которые в значительном количестве содержатся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки глаза ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул - эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландина. Эйкозаноиды - похиднии с насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическим эффектом от эйкозаноидов - производных с ЭПК. Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), что имеет выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как в ТХА2, образованного с ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины - производные арахидоновой кислоты, значительно активнее простагландины - производные ЭПК. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, входя в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе связывания белковых молекул с мембранами клеток. Регулярное употребление рыбьего жира, содержащего омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, приводит к снижению уровня триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, преобладание сосудорасширяющего эффекта над сосудосуживающим, повышение эластичности мембран клеток крови и уменьшение активации тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и снижения риска тромбообразования. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.

Показания

Гипо- и авитаминоз А, заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, кератомаляция), системная терапия поражений кожи и слизистых оболочек, рахита, гипотрофии, острых и хронических респираторных заболеваний, воспалительных и эрозивных поражений пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, ускорение заживления ран и сращивания костных переломов; профилактика развития атеросклероза и тромбоза, восстановление нормальной коагуляции после тромбоза.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, активные формы туберкулеза легких, острые и хронические заболевания печени и почек, нефроуролитиаз, хронический панкреатит, гипервитаминоз Д, саркоидоз, длительная иммобилизация, тиреотоксикоз, нарушение свертываемости крови, все нарушения, позвьязани с кровотечениями, холецистит, острый панкреатит.

Особенности применения

Следует соблюдать особую осторожность при приеме рыбьего жира пациентам, антикоагулянты (например, варфарин); при поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе; больным пожилого возраста.

Не рекомендуется применять препарат вместе с другими витаминными препаратами, в состав которых входят витамины А и D, чтобы избежать передозировки этих витаминов.

Если препарат назначается курсами, необходимо регулярно проводить лабораторный контроль параметров системы свертывания крови (каждые 2-3 месяца).

Рекомендуется прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до операции или в других хирургических вмешательств.

Применение в период беременности или кормления грудью

В связи с антитромботической действием препарата его применение в период беременности возможно только с разрешения врача и после тщательной оценки соотношения риск / польза. В период кормления грудью препарат можно применять после консультации с врачом.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом или работе с другими механизмами.

Дети.

При применении препарата необходимо соблюдать указанных доз.

Способ применения и дозы

Дозировать препарат индивидуально. Обычно взрослым рекомендуется принимать внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям с 4-недельного возраста назначать по 3-5 капель 2 раза в сутки, постепенно повышая дозу до ½-1 чайной ложки в сутки. Детям до 1 года - 1 чайную ложку в сутки; до 6 лет - по 1 чайной ложке дважды в сутки, от 7 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Рекомендуется применять препарат курсами (2-3 месяца). После 2-3 месяцев применения необходимо провести контроль параметров системы свертывания крови и в зависимости от этого результата продолжать курс лечения.

В период беременности принимать по 1 чайной ложке в сутки (≈5000 МО).

Передозировка

При длительном применении препарата может возникнуть сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, боль в костях нижних конечностей, деминерализация костей, повышение температуры тела, повышенная потливость, кожные высыпания.

Лечение: симптоматическое, отмена препарата, ограничение поступления кальция в организм с пищей.

Побочные эффекты.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции;

со стороны сосудистой системы: носовые кровотечения, усиленная кровотечение из ран или ссадин;

со стороны пищеварительного тракта: незначительные расстройства желудка, которые можно облегчить снижением дозы; диарея, обострение хронического холецистита, панкреатита. При длительном применении препарата в высоких дозах выдыхаемый пациентами воздуха может немного пахнуть рыбой.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении препарата с другими лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует возможность развития гипервитаминоза.

С особой осторожностью необходимо применять Рыбий жир одновременно с препаратами, которые влияют на коагуляцию крови. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена. Очень редко - рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.

Активность витамина D может снижаться при одновременном приложений с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

срок годности

1 год.

условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 2 ° до 8 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

упаковка

По 50 мл или по 100 мл во флаконе; по 1 флакону в пачке; по 100 мл в банке; по 1 банке в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аналоги препарата: Рыбий Жир масло