Пурегон - инструкция, аналоги

Пурегон Н.В. Органон для

Пурегон Н.В. Органон для "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ", Нидерланды/Швейцария Нидерланды

Международное название:

Follitropin beta

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Н.В. Органон для "Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ", Нидерланды/Швейцария

Страна производства:

Нидерланды

АТХ код:

- G Средства, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны

- G03 Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой сферы

- G03G Гонадотропины и прочие стимуляторы овуляции

- G03G A Гонадотропные гормоны

- G03G A06 Фоллитропин бета

Форма выпуска:

раствор д/ин. 833мо/мл по 0,48 мл (300мо/0,36мл) в картр. №1
порошок лиоф. д/приг. р-ра д/ин. по 100 мо в амп.
порошок лиоф. д/приг. р-ра д/ин. по 100 мо в амп.
порошок лиоф. д/приг. р-ра д/ин. по 100 мо в амп.

Категория отпуска:

по рецепту

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

р-р д/ин. 300 МЕ/0,36 мл картридж 0,42 мл, в компл. с иглами, № 1

р-р д/ин. 600 МЕ/0,72 мл картридж 0,78 мл, в компл. с иглами, № 1

 Фоллитропин бета 833 МЕ/мл

Прочие ингредиенты: сахароза, натрия цитрат двухводный, l-метионин, полисорбат 20, кислота хлористоводородная или натрия гидроксид, спирт бензиловый, вода для инъекций.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

фармакодинамика. Пурегон содержит рекомбинантный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Фоллитропин бета — рекомбинантный ФСГ, получаемый методом генной инженерии в культуре клеток яичников китайского хомяка, в которые встроены субъединицы гена человеческого ФСГ. Первичная аминокислотная последовательность рекомбинантной ДНК идентична таковой натурального человеческого ФСГ. При этом существуют небольшие различия в структуре углеводной цепи.
ФСГ необходим для нормального роста и созревания фолликулов, а также для синтеза стероидных половых гормонов. Уровень ФСГ в организме женщин является фактором, определяющим начало и продолжительность развития фолликулов яичников и, соответственно, количество созревающих фолликулов и время их созревания. Таким образом, Пурегон можно применять для стимуляции развития фолликулов и синтеза стероидов при некоторых нарушениях функций яичников. Кроме того, Пурегон можно использовать для индукции множественного развития фолликулов при проведении искусственного оплодотворения (например в методиках экстракорпорального оплодотворения/пересадке эмбриона в полость матки (ЭКО/ПЭ), при переносе гамет (сперматозоидов) в маточные трубы (ГИФТ) или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ)). После лечения Пурегоном обычно вводят человеческий хорионический гонадотропин (чХГ) для стимуляции последней фазы созревания фолликулов, продолжения мейоза и разрыва фолликулов.
При сравнении Пурегона и мочевого ФСГ в клинических исследованиях установлено, что при применении Пурегона преовуляторная стадия развития фолликулов достигается при более коротком курсе лечения и более низкой суммарной дозе гормона по сравнению с терапией ФСГ, получаемым из мочи женщин. Это позволяет не только оптимизировать процесс развития фолликулов, но и снизить риск нежелательной гиперстимуляции яичников.
Фармакокинетика. После п/к введения Пурегона Cmax ФСГ в плазме крови достигается в течение 12 ч. Благодаря постепенному всасыванию Пурегона из места инъекции и длительному T½ — 12–70 ч (в среднем 40 ч) — уровень ФСГ остается повышенным в течение 24–48 ч, в связи с чем повторное введение той же дозы ФСГ приводит к дальнейшему повышению концентрации ФСГ в 1,5–2 раза по сравнению с первым введением. Это дает возможность достичь терапевтической концентрации ФСГ в крови.
Фармакокинетические параметры при в/м и п/к введении препарата практически одинаковы, биодоступность в обоих случаях составляет около 77%. Рекомбинантный ФСГ биохимически сходен с ФСГ, получаемым из мочи человека, поэтому он характеризуется аналогичным профилем распределения, метаболизма и выведения из организма.

ПОКАЗАНИЯ:

женщины — лечение бесплодия в таких клинических случаях:

  • ановуляция (включая синдром поликистозных яичников (СПКЯ) при неэффективности терапии кломифенцитратом);
  • для контроля гиперстимуляции яичников при индукции множественного развития фолликулов при проведении методик вспомогательной репродукции (например в методиках экстракорпорального оплодотворения/переноса эмбрионов (ЭКО/ПЭ), инъекций сперматозоидов в маточные трубы (ВМИ) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ);

мужчины — недостаточность сперматогенеза вследствие гипогонадотропного гипогонадизма.

ПРИМЕНЕНИЕ:

лечение Пурегоном необходимо проводить под наблюдением врача, имеющего опыт лечения бесплодия.
При использовании шприца следует учитывать, что вводится на 18% меньше ФСГ, чем при использовании ручки-инжектора. Это следует учитывать при переходе со шприца на ручку-инжектор и наоборот в одном цикле лечения. Коррекция дозы особенно необходима при переходе со шприца на ручку-инжектор, чтобы избежать недопустимого завышения дозы введения.
Дозировка для женщин. Дозу подбирают индивидуально в зависимости от реакции яичников. Для этого проводят УЗИ и определяют уровень эстрадиола в плазме крови.
Клинический опыт применения Пурегона основывается на необходимости проведения максимум 3 курсов лечения для достижения лечебного эффекта. Опыт применения технологий по искусственному оплодотворению свидетельствует о том, что степень вероятности успешного лечения остается постоянной в течение первых 4 курсов терапии и затем постепенно снижается.
Ановуляция. Рекомендуется последовательная схема лечения. Обычно начинают с ежедневного введения 50 МЕ Пурегона в течение 7 дней. При отсутствии реакции яичников на лечение ежедневную дозу постепенно повышают до тех пор, пока не будет достигнут рост фолликулов или уровень эстрадиола, свидетельствующий о достаточной реакции со стороны яичников. Оптимальным считают ежедневное повышение концентрации эстрадиола в плазме крови на 40–100%.
Установленную таким образом дозу поддерживают до достижения состояния преовуляции. Состояние преовуляции определяется наличием доминантного фолликула диаметром 18 мм (по данным УЗИ) и/или концентрации эстрадиола в плазме крови около 300–900 пг/мл (1000–3000 пмоль/л). Обычно такое состояние достигается через 7–14 дней после начала лечения. После этого введение Пурегона отменяют и индуцируют овуляцию путем введения чХГ. Если количество прореагировавших на лечение фолликулов слишком большое или концентрация эстрадиола повышается очень быстро, то есть на протяжении 2–3 дней подряд более чем в 2 раза в течение суток, то ежедневную дозу следует снизить. Поскольку фолликулы диаметром >14 мм способны к оплодотворению, то при наличии нескольких таких преовуляторных фолликулов существует высокая вероятность многоплодной беременности. В этом случае чХГ не вводят и принимают меры относительно предупреждения многоплодной беременности.
Индукция суперовуляции при проведении искусственного оплодотворения.Применяют разные схемы стимуляции. В течение не менее 4 первых дней препарат рекомендуется вводить в дозе 100–225 МЕ. После этого дозу можно устанавливать индивидуально, исходя из реакции яичников. В клинических исследованиях выявлено, что обычно достаточно введения поддерживающей дозы 75–375 МЕ в течение 6–12 дней, но в некоторых случаях может потребоваться и более длительное лечение.
Пурегон можно применять как в виде монотерапии, так и в комбинации с агонистом или антагонистом гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) для предупреждения преждевременного образования желтого тела. При применении агониста ГнРГ может потребоваться введение Пурегона в более высоких дозах для достижения необходимого роста фолликулов.
Реакцию яичников контролируют посредством УЗИ и определения концентрации эстрадиола в плазме крови. При наличии не менее 3 фолликулов диаметром 16–20 мм (по данным УЗИ) и хорошей реакции яичников (концентрации эстрадиола в плазме крови 300–400 пг/мл (1000–1300 пмоль/л) на каждый фолликул диаметром >18 мм) индуцируют конечную фазу созревания фолликула с помощью введения чХГ. Через 34–35 ч проводят аспирацию яйцеклеток.
Дозирование для мужчин. Пурегон следует применять в дозе 450 МЕ/нед, разделив ее на 3 введения по 150 МЕ, лечение проводить в комбинации с чХГ. Улучшение сперматогенеза отмечают не ранее чем через 3–4 мес после начала лечения. Для оценки эффективности лечения через 4–6 мес после начала лечения рекомендуется провести анализ спермы. При отсутствии положительного эффекта комбинированную терапию можно продолжить; клинический опыт свидетельствует, что для восстановления сперматогенеза период лечения должен составлять ≥18 мес.
Способ применения. Для предотвращения болезненных ощущений при выполнении инъекции и для сведения к минимуму вытекания с места инъекции р-р Пурегона следует вводить медленно п/к. Необходимо чередовать участки п/к введения, чтобы предотвратить развитие жировой атрофии.
П/к введение Пурегона может быть выполнено пациентом или членом семьи после соответствующих инструкций врача. Самостоятельно применять Пурегон могут под контролем специалиста только соответственно подготовленные пациенты.
Инструкция по введению препарата
Препарат в картриджах предназначен для введения с помощью ручки-инжектора. В этом случае препарат вводится подкожно. При каждой инъекции следует менять место введения, чтобы избежать липоатрофии. При использовании Пурегона в картридже пациент может вводить препарат самостоятельно при получении необходимых инструкций врача и руководствуясь инструкцией по использованию ручки-инжектора Пурегон Пен.
Наилучшее место для подкожного введения — участок живота около пупка с подвижной кожей и слоем жировой клетчатки. При каждой инъекции следует изменять место ведения. Можно вводить р-р в другие участки тела.
Даже незначительное раздражение участка кожи, выбранного для инъекций, стимулирует нервные окончания и снижает неприятные ощущения при введении иглы. Руки следует вымыть, а место инъекции — протереть дезинфицирующим р-ром для удаления поверхностных бактерий. Обработать участок приблизительно в 6 см около точки, куда войдет игла, и дать подождать приблизительно 1 мин, чтобы дезинфицирующий р-р высох.
Немного оттянуть кожу, сформировав складку кожи в участке введения иглы. Сделать инъекцию ручкой Пурегон Пен, введя иглу на всю длину в кожу. Надавить кнопку инъекции до упора для введения всего необходимого объема р-ра. Подождать 5 с перед удалением иглы из кожного покрова. Место введения иглы необходимо немедленно сильно надавить тампоном, смоченным в дезинфицирующем р-ре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

для мужчин и женщин:

  • повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
  • опухоли яичника, молочной железы, матки, яичек, гипофиза или гипоталамуса;
  • первичная недостаточность половых желез.

Дополнительно для женщин:

  • период беременности;
  • вагинальные кровотечения неустановленной этиологии;
  • кисты яичников или увеличение яичников, не связанное с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ);
  • нарушения анатомии репродуктивных органов, несовместимые с беременностью;
  • фиброма матки, несовместимая с беременностью.

 

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

применение препарата Пурегон может сопровождаться развитием местных реакций в месте инъекции. Нечасто отмечали генерализованные аллергические реакции.
Также у женщин: во время клинических исследований препарата гиперстимуляцию яичников отмечали в 3% случаев. Клиническими симптомами умеренной гиперстимуляции яичников являются боль в области таза и/или застойные явления, боль в животе и/или вздутие живота, симптомы со стороны молочных желез и увеличение яичников.
В таблице ниже приведены побочные реакции согласно системам органов и частоте наблюдения.

Система органовЧастотаПобочная реакция
Нервная система Часто Головная боль
ЖКТ Часто Вздутие живота; боль в эпигастральной области
Нечасто Дискомфорт в брюшной полости; запор; диарея; тошнота
Репродуктивная система и молочные железы Часто Синдром гиперстимуляции яичников; боль в области таза
Нечасто Симптомы со стороны молочных желез1; метроррагия; киста яичника; увеличение яичника; перекручивание яичника; увеличение матки; кровотечение из влагалища
Общие проявления и реакции в месте введения Часто Реакция в месте введения2
Нечасто Генерализованные реакции повышенной чувствительности3


1Симптомы со стороны молочных желез: нагрубание, боль и/или набухание и боль в сосках.
2Реакции в месте инъекций: гематома, боль, гиперемия, отек и зуд.
3 Генерализованные реакции повышенной чувствительности: эритема, крапивница, сыпь и зуд.
Кроме того, сообщалось об эктопической беременности, выкидышах и многоплодной беременности.
При лечении препаратом Пурегон в комбинации с хорионическим гонадотропином редко возможно развитие тромбоэмболии.
У мужчин: в таблице приведены побочные реакции согласно системам органов и частоте наблюдения:

Система органовЧастотаПобочная реакция
Нервная система Часто Головная боль
Кожа и подкожные ткани Часто Акне; сыпь
Репродуктивная система и молочные железы Часто Эпидидимальная киста; гинекомастия
Общие проявления и реакции в месте введения Часто Уплотнение в месте введения

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:

препарат может содержать остаточные количества стрептомицина и/или неомицина. Эти антибиотики могут вызывать реакции повышенной чувствительности у пациентов. Перед началом лечения следует исключить наличие эндокринных заболеваний, которые не относятся к заболеваниям половых желез (например заболеваний щитовидной железы, надпочечников или гипофиза).
После индукции овуляции с помощью гонадотропных препаратов повышен риск развития многоплодной беременности. Соответственно подобранная доза ФСГ должна предупреждать множественное развитие фолликулов. Многоплодная беременность, особенно на поздних сроках, повышает риск осложнений в период родов и перинатальный период. Поэтому необходимо предупреждать пациентов о потенциальном риске многоплодной беременности до начала лечения.
После лечения фолитропином бета и другими гонадотропинами сообщалось о перекручивании яичника. Это может быть связано с другими факторами риска, такими как синдром гиперстимуляции яичников, период беременности, предыдущие хирургические вмешательства в брюшной полости, случаи перекручивания яичника в анамнезе, кисты яичников или их наличие в анамнезе и поликистоз яичников. Повреждение яичника вследствие ишемии может быть снижено при раннем диагностировании и скорейшем восстановлении анатомического положения яичника.
У женщин, которым проводят искусственное оплодотворение, часто выявляют аномалии маточных труб, у них существует повышенный риск развития внематочной беременности. Поэтому очень важно раннее УЗИ-подтверждение внутриматочного расположения плода. У женщин, применяющих методы вспомогательной репродукции, риск развития прерывания беременности выше, чем при естественном зачатии.
Частота возникновения врожденных аномалий развития после проведения программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) несколько выше, чем при неплановом зачатии, что объясняется разницей в характеристиках родителей (возраст матери, характеристики спермы), а также незначительным повышением вероятности риска многоплодной беременности при проведении ВРТ. Однако нет данных, что применение гонадотропинов при проведении ВРТ связано с повышением риска врожденных пороков развития.
Синдром гиперстимуляции яичников: до начала и регулярно в процессе лечения следует проводить УЗИ для контроля развития фолликулов и определять уровень эстрадиола в плазме крови. Кроме вероятности развития большого количества фолликулов могут отмечать быстрое повышение концентрации эстрадиола (более чем в 2 раза в течение суток на протяжении 2–3 дней подряд), который может достигнуть максимальных значений. Диагноз гиперстимуляции яичников может быть подтвержден УЗИ.
У женщин с общими факторами риска развития тромбоза (личный или семейный анамнез, ожирение высокой степени при индексе массы тела >30 кг/м2) или с тромбофилией повышен риск развития венозной или артериальной тромбоэмболии при лечении гонадотропинами, даже без развития синдрома гиперстимуляции яичников. Поэтому у таких женщин следует рассмотреть преимущества искусственного оплодотворения с сопутствующим ему риском. Следует учитывать также, что собственно беременность вызывает повышенный риск развития тромбоза. При повышенной чувствительности к стрептомицину или неомицину необходимо учитывать, что Пурегон может содержать остаточные количества этих антибиотиков, наличие которых может стать причиной развития гиперчувствительности.
У мужчин повышенный уровень эндогенного ФСГ свидетельствует о первичной гипофункции яичек. У таких пациентов лечение Пурегоном неэффективно.
Период беременности и кормления грудью. Беременность. Применение препарата в период беременности противопоказано.
В случае непреднамеренного применения во время беременности клинических данных недостаточно, чтобы исключить тератогенный эффект рекомбинантного ФСГ.
Кормление грудью. Нет никакой информации на основании клинического исследования или исследования на животных по проникновению фолитропина бета в грудное молоко. Маловероятно, что фолитропин бета проникает в грудное молоко из-за его высокой молекулярной массы. Если бы фолитропин бета проникал в грудное молоко, он бы распадался в ЖКТ ребенка. Фолитропин бета может влиять на продуцирование молока.
Дети. Препарат применяют только у взрослых.
Не влияет на способность управлять автомобилем и работать с другими механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

одновременное применение Пурегона и кломифен-цитрата может усилить стимуляцию овуляции. После применения агонистов ГнРГ для лечения может потребоваться назначение Пурегона в более высоких дозах.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:

данные об острой передозировке Пурегона отсутствуют. Введение слишком высокой дозы ФСГ может привести к нежелательной гиперстимуляции яичников. В этом случае следует немедленно отменить введение Пурегона и при необходимости провести симптоматическое лечение.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:

в защищенном от света месте при температуре 2–8 °С. Не замораживать

Аналоги препарата: Пурегон

Совпадает код АТС 4го уровня:

- Ванкомицин-фармекс