Пиколакс - инструкция, аналоги

Пиколакс Фармак, ПАО, г.Киев, Украина Украина

Пиколакс Фармак, ПАО, г.Киев, Украина Украина

Международное название:

Sodium picosulfate

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Фармак, ПАО, г.Киев, Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

капли ор. 0,75% по 30 мл во флак.
капли ор. 0,75% по 15 мл во флак.
таблетки по 5 мг №10 (10х1)
таблетки по 7,5 мг №10 (10х1)

Категория отпуска:

без рецепта

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Нет данных

Грудным детям:

Нет данных

Кормящим:

Нет данных

Беременным:

Нет данных

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: sodium picosulfate,

1 таблетка содержит натрия пикосульфата в пересчете на 100% безводное вещество 5 мг или 7,5 мг;

вспомогательные вещества: лактоза, крахмал кукурузный, крахмал кукурузный 1500, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с риской и фаской.

Местонахождение

ПАО «Фармак».

Украина, 04080, г.. Киев, ул. Фрунзе, 63.

Фармакотерапевтическая группа

Контактные слабительные средства. Код ATC A06A В08.

Контактное слабительное средство триарилметановой группы, активируется в толстом кишечнике под действием бактериальных сульфатаз; вещество, которое освобождается при этом, стимулирует чувствительные нервные окончания слизистой оболочки кишечника, усиливает его моторику, способствует кумуляции воды и электролитов в просвете толстой кишки. Результатом этого является стимуляция дефекации, уменьшение времени транзита и смягчения кала. Применение препарата не сопровождается тенезмами и спазмами кишечника.

После приема внутрь достигает толстого кишечника без существенной абсорбции, поэтому внутрипеченочный циркуляция отсутствует. Под действием бактериальной флоры расщепляется с образованием активной формы (свободный дифенол). Слабительный эффект развивается через 6-12 часов после приема, выраженность слабительного эффекта не коррелирует с уровнем активного дифенола в плазме крови. При курсовом лечении Пиколакс® стимулирует рост и метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника.

Показания для применения

Запоры или случаи, требующие облегчения дефекации.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; кишечная непроходимость; острые воспалительные заболевания кишечника и острые заболевания органов брюшной полости (в том числе острый аппендицит, неспецифический язвенный колит, перитонит); боли в животе, тошнота и рвота неустановленного происхождения; состояние после операции на желудочно-кишечном тракте; тяжелая дегидратация.

В случае редких наследственных состояний, через которые возможна гиперчувствительность к вспомогательным веществам препарата (см. Раздел «Особые указания»), прием препарата противопоказан.

Особенности применения

Как и другие слабительные средства, Пиколакс® не следует применять ежедневно или в течение длительного периода без установления причины запора. Длительное и чрезмерное применение может привести к нарушениям водного или электролитного баланса, гипокалиемии. У пациентов, которые принимали натрия пикосульфат, наблюдались головокружение и / или синкопе. Имеющиеся сведения относительно этих случаев позволяют предположить, что явления соответствуют синкопе дефекации (или синкопе, связанном с попыткой опорожниться) или вазовагальный ответы на боль в животе, связанной с запором, а не обязательно с приемом натрия пикосульфата.

Особые предостережения

Применять с осторожностью при гипокалиемии, повышенному содержанию магния в крови, пациентам с ослабленным организмом.

Препарат содержит лактозу, что следует иметь в виду пациентам с наследственной непереносимостью лактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью

Длительный опыт не выявил побочных нежелательной или вредного воздействия Пиколаксу® при приеме во время беременности.

Доказательства проникновения Пиколаксу® в грудное молоко отсутствуют.

Несмотря на это, Пиколакс®, как и все другие лекарственные средства, можно применять в период беременности и кормления грудью, только если, по мнению врача, польза от применения препарата превышает потенциальный риск для плода / ребенка.

Особую осторожность следует соблюдать при наличии угрозы прерывания беременности.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Пациенты должны иметь в виду, что в связи с возможностью возникновения вазовагальный реакции (спазм в животе), головокружение и / или обморока необходимо избегать потенциально опасных видов деятельности, таких как управление автотранспортом или работе с другими механизмами.

Дети

Не использовать детям без консультации врача. Таблетки по 7,5 мг не применять детям до 10 лет. Таблетки по 5 мг не применять детям до 4 лет.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь, желательно на ночь.

Взрослым и детям старше 10 лет - по 5-10 мг 1 раз в сутки. При тяжелых и стойких запорах взрослым рекомендуется принимать по 15 мг однократно.

Детям в возрасте от 4 до 10 лет - 2,5-5 мг 1 раз в сутки.

Для детей бывает эффективным разовый прием препарата. При необходимости курс лечения для детей может быть продлен, но лучше ограничиться тремя днями.

Продолжительность лечения устанавливают индивидуально; обычно она не превышает 10 суток.

Передозировка

Симптомы. Высокие дозы Пиколаксу® могут вызвать жидкий стул, спазмы (колики) в животе и клинически значимые нарушения водно-электролитного баланса (гипокалиемия, потеря других электролитов и жидкости). Имеются сообщения об ишемии слизистой оболочки толстого кишечника при применении более высоких доз Пиколаксу®, значительно превышающих обычно рекомендуемые при запорах. Длительная передозировка приводит к развитию хронической диареи и болей в животе, гипокалиемии, вторичного гиперальдостеронизма, возможно поражение почек и развитие нефролитиаза, метаболический алкалоз и мышечная слабость вследствие гипокалиемии.

Лечение. Отмена препарата, вызывание рвоты, промывание желудка, прием энтеросорбентов (активированный уголь), симптоматическое лечение (проведение коррекции водно-электролитного баланса, что особенно важно для пациентов пожилого возраста и детей, применение спазмолитиков).

Побочные эффекты

При кратковременном приеме препарата побочные эффекты наблюдаются редко. При длительном применении препарата в значительно повышенных дозах возможны нарушения:

со стороны водно-электролитного баланса: потеря калия, натрия и других электролитов, возможно развитие дегидратации;

со стороны пищеварительной системы: редко - диспептические явления, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, диарея, метеоризм, болевые ощущения в области желудка и в области ануса, усиление моторики кишечника, которые проходят при уменьшении дозы препарата;

со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, крапивницу, кожные высыпания, зуд;

со стороны ЦНС: очень редко - головная боль, повышенная утомляемость, сонливость, судороги, головокружение, обморок.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Электролитный дисбаланс может привести к снижению толерантности к сердечным гликозидам. Диуретики или глюкокортикостероиды могут усиливать выраженность гипокалиемии, вызванной применением Пиколаксу® в высоких дозах. Одновременное лечение антибиотиками может снизить слабительный эффект препарата.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 oС. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере.

Таблетки по 5 мг. По 1 блистера в пачке.

Таблетки по 7,5 мг. По 1 или 3 блистера в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аналоги препарата: Пиколакс