омнипак - инструкция, аналоги

Международное название:

Iohexol

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

ДжиИ Хелскеа АС, Ирландия/Норвегия

Страна производства:

Норвегия

АТХ код:

- V Различные средства

- V08 Контрастные средства

- V08A Йодсодержащие рентгеноконтрастные средства

- V08A B Водорастворимые низкоосмолярные нефротропные рентгеноконтрастные средства

- V08A B02 Йогексол

Форма выпуска:

раствор д/ин., 350 мг йода/мл по 200 мл во флак.
раствор д/ин., 300 мг йода/мл по 100 мл во флак.

Категория отпуска:

по рецепту

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Да

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Не рекомендовано

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

состав

действующее вещество: йогексола;

1 мл раствора содержит:

йода мг / мл 240300350;

йогексола (мг) 518647755;

вспомогательные вещества: трометамол, натрий-кальций эдетат (ЭДТА), кислота хлористоводородная (для корректировки рН до 6,8 - 7,6), вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа

Водорастворимые низькоосмолярни нефротропные рентгеноконтрастные средства. Код АТС V08A B02.

показания

Омнипак предназначен только для диагностических целей.

Рентгеноконтрастный препарат для применения у детей и взрослых для проведения кардиоангиографии, артериографии, урографии, флебографии и контрастного усиления при компьютерной томографии (КТ); поясничной, грудной и шейной миелографии, КТ-цистернографии после субарахноидального введения; артрографии, эндоскопической ретроградной панкреатографии (ЕРПГ), эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ), герниографии, гистеросальпингографии, сиалографии и исследованиях желудочно-кишечного тракта.

противопоказания

Повышенная чувствительность к йоду или другим компонентам препарата.

Выраженный тиреотоксикоз.

Эпилепсия и церебральные инфекции (для субарахноидального введения).

Беременность и период кормления грудью.

Способ применения и дозы

Для внутриартериального, внутривенного, интратекального, внутриполостного введения, перорального приема и ректального введения взрослым и детям.

Передозировка

Риск развития симптомов передозировки минимальный, если только пациенту в течение короткого времени не вводится более 2000 мг / кг йода. Длительная процедура при высоких дозах препарата может отразиться на функции почек (период полувыведения - 2 часа). Случайная передозировка препарата может встречаться при сложных ангиографических процедурах у детей, особенно в случаях многократного введения высоких доз.

В случае передозировки необходимо провести коррекцию нарушений водно-электролитного баланса. Следующие 3 дня следует проводить мониторинг функции почек. В случае необходимости применить гемодиализ для удаления излишков препарата. Специфического антидота не существует.

Применение в период беременности или кормления грудью

Безопасность применения препарата в период беременности не установлена. Омнипак во время беременности может применяться только в случае крайней необходимости и после тщательной оценки соотношения польза / риск.

Контрастные средства незначительно выводятся в грудное молоко. Поэтому вероятность риска для плода маловероятна. Необходимо прекратить кормление грудью перед введением препарата и восстановить не менее чем через 24 часа после применения омнипак.

дети

Препарат применяют у детей.

особенности применения

Нельзя смешивать в одном шприце с другими диагностическими и лекарственными средствами.

Омнипак набирают в шприц непосредственно перед применением. Неиспользованный остаток препарата к дальнейшему применению не допускается.

Как и все средства для парентерального введения, перед применением Омнипак следует визуально проверить на отсутствие нерастворимых частиц, изменения цвета и нарушений целостности упаковки.

Перед применением рентгеноконтрастного средства необходимо получить точную информацию о пациенте, включая важные лабораторные данные (уровень креатинина в сыворотке крови, электрокардиограмму, аллергию в анамнезе). Перед исследованием у пациента необходимо ликвидировать нарушение водно-электролитного баланса и обеспечить достаточное поступление жидкости и электролитов.

За 2 часа до процедуры пациент должен прекратить прием пищи.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Не рекомендуется управлять автотранспортом и работать со сложной техникой в течение первых 24 часов после интратекального введения контрастных средств.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Применение контрастных веществ диабетиками, принимающих бигуаниды (метформин), может приводить к обратимому нарушению функции почек и молочнокислого ацидоза. Для предотвращения этого необходимо прекратить прием бигуанидов за 48 ч до исследования и начать после полной стабилизации функции почек.

Пациенты, принимавшие менее чем за 2 недели до исследования интерлейкин-2, имеют склонность к отдаленным побочным реакциям (гриппоподобные состояния или кожные реакции).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Йогексола - неионный, трийодований, водорастворимый рентгеноконтрастное средство.

При исследовании здоровых добровольцев после инъекции омнипак не было установлено значимых отклонений большинства показателей гемодинамики, клинико-биохимических и показателей коагуляции.

Время достижения максимальной рентгеноконтрастности при обычной миелографии - до

30 мин (через 1 час уже не визуализируется). При компьютерной томографии визуализация контраста в грудном отделе возможна в течение 1 часа, шейном отделе - около 2 часов, базальных цистернах - 3 - 4 часа. Контрастирования суставных полостей, пустот матки, фаллопиевых труб, перитонеальных выпячиваний, панкреатических и желчных протоков, мочевого пузыря достигается непосредственно после введения.

Фармакокинетика. Около 100% введенного йогексола удаляется в неизмененном виде через нормально функционирующие почки в течение 24 часов. Максимальная концентрация йогексола в моче устанавливается через 1 час после инъекции. Период полувыведения препарата у пациентов с нормальной функцией почек составляет 2 часа. Метаболитов препарата не установлено. Связывание йогексола с белками плазмы не имеет клинического значения (менее 2%) и поэтому во внимание может не приниматься.

срок годности

3 года.

условия хранения

Хранить в недоступном для детей, защищенном от света и вторичного рентгеновского излучения месте при температуре не выше 30 ° С.

упаковка

Доза 240 мг / мл йода - стеклянные флаконы по 10 мл № 10, 20 мл № 25, 50 мл № 10

полипропиленовые флаконы по 10 мл, 20 мл, 50 мл № 10;

доза 300 мг / мл йода - стеклянные флаконы по 10 мл № 10, 20 мл № 25, 50 мл № 10

100 мл № 10;

полипропиленовые флаконы по 10 мл, 20 мл, 50 мл, 100 мл,

200 мл № 10;

доза 350 мг / мл йода - стеклянные флаконы по 20 мл № 25, 50 мл № 10, 100 мл № 10

200 мл, № 6;

полипропиленовые флаконы по 20 мл, 50 мл, 100 мл,

200 мл, 500 мл № 10.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

"ДжиИ Хелскеа Ирландия", Ирландия / "GE Healthcare Ireland", Ireland.

местонахождение

Ида Бизнес Парк, Карригтохил Ко. Корк, Ирландия.