Медицинский порталПрепаратыККислород Медицинский Газообразный

Кислород Медицинский Газообразный - инструкция, аналоги

Международное название:

Oxygen

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Дары природы, ООО, г.Горловка, Донецкая обл., Украина

Страна производства:

Украина

АТХ код:

- V Различные средства

- V03 Все прочие лекарственные средства

- V03A Все прочие лекарственные средства

- V03A N Медицинские газы

- V03A N01 Кислород

Форма выпуска:

газ по 40 л в б-нах

Категория отпуска:

по рецепту

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Не рекомендовано

Грудным детям:

Противопоказаний нет

Кормящим:

Противопоказаний нет

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав

действующее вещество: кислород;

кислорода не менее 99,5%.

Лекарственная форма

Газ.

Фармакотерапевтическая группа

Газы медицинские. Код АТС V03A N01.

Показания

Заболевания, сопровождающиеся гипоксией:

органов дыхания:

  • пневмония;
  • отек легких;
  • бронхиальная астма;
  • пневмосклероз.

Сердечно-сосудистая система:

  • сердечная недостаточность;
  • коронарная недостаточность.

отравления:

  • окисью углерода;
  • синильной кислотой;
  • душными газами.

При проведении общей анестезии в сочетании со средствами ингаляционного наркоза; в послеоперационный период.

Приготовление кислородных коктейлей, пенок.

Инфекционные болезни: аскаридоз и трихоцефалез.

Противопоказания

Для гипербарической оксигенации противопоказаниями являются острые респираторные заболевания, наличие в анамнезии эпилептиформных приступов, нарушения проходимости слуховых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи, наличие полостей в легких, бронхоплевральных фистул, тяжелые формы артериальной гипертензии, новообразования, повышенная чувствительность к кислороду.

Для дегельминтизации кислородом противопоказаниями являются язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли и острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта.

Способ применения и дозы

В госпитальных условиях чаще применяют как ингаляции через специальные маски из резины или пластических масс, подключенных непосредственно к стальным баллонов, содержащих кислород.

В амбулаторной практике и дома чаще используют специальные резиновые или пластиковые контейнеры (подушки), заполненные кислородом или его смесью.

Для гипербарической оксигенации, т.е. подачи кислорода под повышенным давлением, применяют специальные вентиляционные, так называемые барокамеры, где кислород поступает как ингаляционным путем, так и через слизистые оболочки и кожу.

Чаще всего применяют ингаляционно в виде смеси с воздухом в концентрации 40-60% в объеме 4-5 литров в минуту. Используют также смесь под названием «карбоген», которая состоит из 95% кислорода и 5% углекислого газа. Обычно смесь подают увлажненной.

При гипербарической оксигенации кислород подают под давлением 1,2-2 атм. С терапевтической целью проводят 8-10 сеансов.

Для лечения аскаридоза кислород вводят в желудок через тонкий желудочный или дуоденальный зонд. Зонд желательно вводить через нос. Кислород вводят 2 дня подряд, утром, натощак или через 4 часа после еды. Детям до 10 лет вводят по 100 мл кислорода на 1 год жизни, 10-12 лет - по 1000-1100 мл, 13-14 лет - 1250 мл, старше 15 лет - 1250-1500 мл. Вводят медленно, порциями по 100-200-250 мл с интервалом 1-2 мин. Все количество вводят не менее чем за 15 мин, и после процедуры больной остается в положении лежа не менее 2 часов.

Для лечения трихоцефалеза больному делают очистительную клизму и через час при положении больного на боку вводят в прямую кишку катетер (или резиновый наконечник от клизмы) на глубину 25-30 см (за внутренний сфинктер). Через катетер медленно нагнетают кислород небольшими порциями (по 200-250 мл) с интервалом 2-3 минуты. Детям до 10 лет назначают по 100 мл кислорода на 1 год жизни, 10-12 лет 1000-1100 мл, 13-14 лет - 1250 мл, старше 15 лет - 1250-1500 мл. После окончания процедуры больной должен лежать на спине в течение 2-х часов. Лечение кислородом проводят 5-7 дней подряд, на 6-7-й день дают солевое слабительное средство.

Приготовление кислородных коктейлей, пенок - смесь кислорода с пищевыми продуктами, соками, настоями лекарственных трав.

Побочные реакции

У некоторых пациентов возможна индивидуальная повышенная чувствительность к кислороду и его смесей, головокружение, тошнота, повышенная сухость слизистых оболочек, их раздражение, кашель.

В случае появления любых нежелательных явлений необходимо обратиться к врачу!

Передозировка

При передозировке возможны тошнота, рвота, судороги.

Терапия симптоматическая.

Применение в период беременности или кормления грудью

Не применяется во время беременности сроком более 5 месяцев.

На период применения препарата следует прекратить кормление грудью.

Дети

Препарат применяют в педиатрической практике.

Особенности применения

Не применяется женщинам в период менструации.

Рекомендовано применение увлажнителями.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

За возможного головокружения следует воздержаться от управления автомобилем или выполнения работы, требующей повышенного внимания и быстрой реакции.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Нитраты, блокаторы, антагонисты ионов кальция, ноотропные средства способствуют более экономичному использованию тканями кислорода, его лучшей утилизации и тем самым уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Кислород относится к препаратам группы антигипоксантов и антиоксидантов. Обладает способностью связываться с гемоглобином крови в легких и в комплексной соединении с гемом переносится к клеткам организма. Является сильным окислителем и необходимым элементом в метаболических превращениях углеводов, белков и жиров в энергетический материал для обеспечения жизнедеятельности организма.

Фармакокинетика. В организме человека кислород диффундирует через легочную ткань в кровь, соединяясь с гемоглобином эритроцитов и частично растворяясь в плазме. Далее происходит транспортировка кислорода к тканям организма, где он диффундирует в межклеточную жидкость ткани. Конечный этап дыхания - утилизация кислорода при биологическом окислении и образования энергии в клетках, далее через ряд изменений выделяется легкими в соединенном виде как диоксид углерода (СО2).

Основные физико-химические свойства

бесцветный газ без запаха и вкуса, поддерживает горение более энергично чем воздух. Мало растворим в воде (примерно 1:43). Растворяется в 3,6 объемах 95% спирта этилового и 32 объемах воды. Сильный окислитель.

Срок годности

18 месяцев.

Условия хранения

Баллоны, наполненные кислородом, следует хранить в специальных чистых складских помещениях или на открытых площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 50 ° С и не ниже минус 50 ° С. Наполненные и пустые баллоны размещать отдельно от баллонов с другими газами. Не допускать контактов с открытым пламенем и источниками теплоты, а также контактов с маслами, чтобы избежать взрыва. Избегая контаминации другими газами, вентиль баллона защищают термоусадочной колпаком. Не бросать.

Упаковка

Газ под давлением (14,7 ± 0,5) МПа в стальных баллонах по 40 л (дмЗ). Возможно наполнение баллонов меньшей емкости согласно нормативной документацией. Баллоны окрашены в голубой или синий цвет. На каждом баллоне этикетка, с указанием состава; номера серии / партии; даты изготовления.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ООО «Дары природы».

Местонахождение

Украина, 86422, Донецкая обл., Г.. Горловка, ул. Горловской дивизии, 58.

Аналоги препарата: Кислород Медицинский Газообразный

Совпадает код АТС и состав:

- Кислород-медицинский-газообразный