Йод-Нормил - инструкция, аналоги

Международное название:

Potassium iodide

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Киевский витаминный завод, ПАО, г.Киев, Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

таблетки по 100 мкг №50
таблетки по 200 мкг №50

Категория отпуска:

без рецепта

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: potassium iodide;

1 таблетка содержит калия йодида 130,8 мкг или 261,6 мкг, что соответствует йода 100 мкг или 200 мкг соответственно;

вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный безводный, магния стеарат, метилцеллюлоза.

Лекарственная форма

Таблетки.

Таблетки круглой формы с двояковыпуклой поверхностью, с риской, белого или почти белого цвета (100 мкг); таблетки круглой формы с плоской поверхностью, со скошенными краями и риской, белого или почти белого цвета (200 мкг).

Местонахождение

ПАО «Киевский витаминный завод».

04073, Украина, г.. Киев, ул. Копыловская, 38.

Web-сайт: www.vitamin.com.ua.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы. Код ATC H03C A.

Препарат неорганического йода. Йод - это жизненно необходимый микроэлемент. Входит в состав гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что обеспечивает ее нормальное функционирование. Тиреоидные гормоны участвуют в регуляции обменных процессов организма: белковом, жировом, углеводном и энергетическом; в развитии большинства органов и систем, регулируют деятельность головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, половых и молочных желез, обеспечивающих развитие ребенка, формирование его интеллектуальных способностей. Особо опасен дефицит йода для детей, подростков, беременных и кормящих грудью. Препараты калия йодида является источником йода и устраняют его дефицит в организме, препятствуют развитию йоддефицитных заболеваний, предотвращают развитие зоба, связанного с недостатком йода в пище; нормализуют размер щитовидной железы у детей (в том числе новорожденных), подростков и взрослых. При недостатке йода в продуктах питания синтез гормонов щитовидной железы нарушается, в ней разрастается соединительная ткань и формируется зоб. При устранении дефицита йода препараты калия йодида восстанавливают нарушенный синтез тиреоидных гормонов. При нормальном содержании йода в окружающей среде под влиянием избытка йодидов замедляется биосинтез тиреоидных гормонов, их высвобождение из тиреоглобулина, снижается чувствительность щитовидной железы к тиреотропного гормона гипофиза и блокируется его секреция. Препарат способен предупреждать накопление радиоактивного йода щитовидной железой и обеспечивать ее защиту от воздействия радиоактивного облучения.

Калия йодид хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте в течение 2 часов. Отличается высокой биодоступностью, которая достигает почти 100%. Калия йодид распределяется главным образом в щитовидной железе, а также в желудке, слюнных и молочных железах. В период лактации у женщин концентрация йодида в слюне, желудочном соке и молоке составляет 30% концентрации в плазме крови. Выводится из организма преимущественно почками, а также через пищеварительный тракт, молочные и потовые железы.

Показания для применения

Профилактика эндемического зоба при дефиците йода в окружающей среде, в том числе в период беременности.
Профилактика рецидивов зоба, обусловленного дефицитом йода, после окончания курса медикаментозной терапии или после его хирургического лечения.
Лечение диффузного эутиреоидного зоба, обусловленного дефицитом йода у детей (в том числе новорожденных) и взрослых.

Противопоказания

Манифестный гипертиреоз;
скрытый гипертиреоз (при применении доз, превышающих 150 мкг в сутки);
повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата;
герпетиформный дерматит Дюринга (синдром Дюринга-Брока);
аденоматозный зоб, автономная аденома при применении в дозах превышающих 300 мкг / сутки
(за исключением предоперационной терапии с целью блокады щитовидной железы);

туберкулез легких;
геморрагический диатез.

Особенности применения

Дефицит йода повышает, а его избыток снижает реакцию на тиреостатическую терапию у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы. Поэтому в период, предшествующий этой терапии и во время лечения гиперфункции щитовидной железы надо, по возможности, избегать назначения любых препаратов йода.

Назначение препарата следует избегать перед проведением диагностики и при терапии радиоактивным йодом, наличии или подозрении на рак щитовидной железы.

Не следует применять при гипотиреозе, за исключением тех случаев, когда гипотиреоз вызван дефицитом йода.

На фоне терапии препаратами калия йодида у больных с почечной недостаточностью возможно развитие гиперкалиемии.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять больным с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью

В период беременности и кормления грудью потребность в йоде повышается, поэтому особенно важным является применение препаратов йода в достаточных дозах для обеспечения адекватного поступления йода в организм (суточная потребность в йоде беременных и женщин, кормящих грудью, составляет не менее 200 мкг). Препарат хорошо проникает через плаценту и может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода, если йод принимать в больших дозах. Йод также проникает в грудное молоко. Поэтому препараты калия йодида в период беременности и кормления грудью возможно только в рекомендуемых дозах.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

Дети

Препарат применяют в детском возрасте по рекомендациям врача и тщательно соблюдая дозировку.

Способ применения и дозы

Суточную дозу препарата следует применять за один прием сразу после еды. Для предотвращения раздражения желудочно-кишечного тракта препарат запивают достаточным количеством жидкости: молока, киселя, сладкого чая.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций в дозировке: для профилактики эндемического зоба в случаях, когда алиментарное поступление йода в организм составляет менее 150-300 мкг / сут, назначают внутрь подросткам и взрослым по 100-200 мкг йода в сутки, детям до 12 лет и новорожденным - по 50-100 мкг / сут, при беременности или кормлении грудью - 150-200 мкг / сут. Для лечения эутиреоидного зоба у новорожденных в большинстве случаев достаточно 2-4 недель.

Схема дозирования младенцам приведена в таблице 1.

Возраст (месяцев)
Хеарактер кормления
Грудное
Искуственное
Мать ежедневно получает йодную профилактику в дозе 150 мг йода Мать не получает йодную профилактику
Заменитель женского молока
Группа А
Группа Б
Группа В
Группа Г
0-5
+ 75 мкг КІ
+ 50 мкг КІ
+ 25 мкг КІ
6-8
+ 25 мкг КІ йодовані молочні каші
+100 мкг КІ
+ 75 мкг КІ
+ 50 мкг КІ
+ 50 мкг КІ
+ 25 мкг КІ
9-12
+ 25 мкг КІ йодовані молочні каші
+ 100 мкг КІ
+ 100 мкг КІ
+ 75 мкг КІ
+ 75 мкг КІ
+ 50 мкг КІ

 

Продолжительность курса лечения эндемического зоба у детей и подростков составляет в среднем 6-12 месяцев. Если на фоне терапии не удается отметить уменьшение размеров железы, следует предполагать другую этиологию заболевания.

Для лечения эутиреоидного диффузного зоба назначают пациентам по 300-500 мкг йода в сутки, младенцам, детям и подросткам - 100-200 мкг / сут.

При профилактике рецидивного роста зоба после окончания его медикаментозного лечения и после операции по поводу зоба, обусловленного дефицитом йода, назначают по 100-200 мкг йода в сутки. Детям до 3 лет препарат можно давать в измельченном виде с пищей, молоком, соком или водой. Если препарат предназначен младенцам, то его следует измельчить и смешать с пищей.

При необходимости назначения доз, меньших 50 мкг рекомендуется применять другую лекарственную форму.

Препарат необходимо применять регулярно. Профилактический прием калия йодида возможен в течение длительного времени - в течение нескольких месяцев и лет, а при необходимости - в течение всей жизни.

Передозировка

При острой интоксикации йодом наблюдается рефлекторное рвота, боли в животе, диарея (иногда с примесью крови), окраска слизистых оболочек в коричневый цвет. Может наступить дегидратация и шок. В редких случаях отмечается стеноз пищевода. Хроническое передозировка приводит к феномену, который называется йодизма: металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит); угревая сыпь; дерматит; отек и боли слюнных желез; геморрагии, повышение температуры тела; раздражительность.

При длительном применении высоких доз препарата (более 300 мкг в сутки) возможно развитие йод-индуцированного гипертиреоза (особенно у пациентов пожилого возраста, при наличии узлового зоба или токсической аденомы).

При терапии высокими дозами йода (более 1000 мкг в сутки) в отдельных случаях может развиться зоб и гипотиреоз.

Лечение. Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме активированного угля. При применении гемодиализа можно снизить уровень йода в плазме крови.

Побочные эффекты

При применении препарата по показаниям в рекомендуемых дозах побочные эффекты возникают редко.

Аллергические реакции: проявления йодизма (отек слизистой оболочки носа, крапивница, отек Квинке, кожные высыпания, зуд, в единичных случаях - анафилактический шок). При применении препарата в дозе более 150 мкг в сутки скрытый гипертиреоз может перейти в манифестную форму.

Со стороны крови: очень редко - эозинофилия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - тахикардия, тремор.

Со стороны центральной нервной системы: в единичных случаях - раздражительность, нарушение сна, повышенное потоотделение.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: неприятные ощущения в эпигастральной области; в единичных случаях - диарея (у пациентов старше 40 лет).

Другие: при применении в высоких дозах в отдельных случаях может развиться зоб и гипотиреоз.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Усвоение йода щитовидной железой угнетается перхлоратом и тиоцианатом (при концентрациях в крови, превышающих 50 мг / л), усиливается тиреотропным гормоном. Прием высоких доз йода и одновременное назначение калийсберегающих диуретиков может привести к развитию гиперкалиемии. Одновременное назначение терапии йодом в высоких дозах и препаратов лития способствует развитию зоба и гипертиреоза. Калия йодид предотвращает накопление радиоактивного йода щитовидной железой и обеспечивает ее защиту от радиоактивного облучения.

Эффективность лечения тиреостатиками при одновременном приеме йода снижается.

Хинидин: при одновременном применении происходит усиление эффекта хинидина на сердце в связи с увеличением концентрации калия в плазме крови.

Растительные алкалоиды и соли тяжелых металлов: одновременное применение может привести к образованию нерастворимого осадка и осложнить всасывания йода.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 таблеток в блистере; по 5 блистеров в пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аналоги препарата: Йод-Нормил