Медицинский порталПрепаратыГГлюкозамин Орион

Глюкозамин Орион - инструкция, аналоги

Глюкозамин Орион Орион Корпорейшн, Финляндия Финляндия

Глюкозамин Орион Орион Корпорейшн, Финляндия Финляндия

Международное название:

Glucosamine

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Орион Корпорейшн, Финляндия

Страна производства:

Финляндия

Форма выпуска:

порошок д/ор. р-ра по 1500 мг в пак. №20

Категория отпуска:

по рецепту

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав

действующее вещество: 1 пакетик содержит 1884 мг глюкозамина сульфата натрия хлорида, эквивалент 1500 мг глюкозамина сульфата;

вспомогательные вещества: аспартам (Е 951), сорбит (Е 420), кислота лимонная безводная (Е 330), макрогол 4000.

Лекарственная форма

Порошок для орального раствора.

Фармакотерапевтическая группа

Нестероидные противовоспалительные препараты. Код АТС M01AX05.

Показания

Симптоматическое лечение артрозов, боли и ограниченности движений.

Противопоказания

Гиперчувствительность к глюкозамина или к любой из вспомогательных веществ. Порошок для приготовления раствора для перорального применения содержит аспартам, поэтому препарат противопоказан лицам, страдающим фенилкетонурией. Первый триместр беременности.

Способ применения и дозы

Содержимое пакетика растворяют в стакане воды. Взрослым следует принимать один раз в день, желательно во время приема пищи.

Продолжительность лечения 4-12 недель, или дольше (при необходимости).

Лечение можно повторять с интервалом в два месяца и при рецидиве заболевания.

Побочные реакции

В клинических исследованиях глюкозамина сульфат переносился хорошо. В ходе исследований у 15% пациентов возникли временные или незначительные побочные эффекты, такие как расстройство желудка и боли в желудке, запор, диарея, метеоризм, тошнота. Сообщалось о реакциях гиперчувствительности у некоторых пациентов. Очень редко сообщалось о головной боли, нарушения зрения и выпадение волос.

Передозировка

О случаях передозировки не сообщалось. Результаты исследований острой и хронической токсичности у животных указывают на небольшую вероятность токсических эффектов, даже при значительной передозировке.

Применение в период беременности или кормления грудью

При испытании препарата на животных не выявлено тератогенного эффекта или вредного воздействия при лактации. Исследования на людях не проводились, поэтому беременным и женщинам, которые кормят грудью, глюкозамина сульфат следует принимать только если ожидаемая польза от применения препарата превышает потенциальный риск и под наблюдением врача. Этот препарат не следует применять в первом триместре беременности.

Особенности применения

По опыту клинического применения нет необходимости в корректировке дозы. Специальные исследования на пациентах с почечной или печеночной недостаточностью не проводились. Согласно токсикологических и фармакокинетических характеристик препарата, для таких пациентов нет ограничений по применению средства. Однако у пациентов с тяжелой печеночной или почечной недостаточностью должно проходить под наблюдением врача.

Опыт применения у детей ограничен, поэтому препарат не назначают детям ..

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Влияние на способность управлять автотранспортом и работать с механизмами маловероятно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Исследование взаимодействия не проводились. Через физико-химические свойства глюкозамина сульфата риск взаимодействия является минимальным.

Пероральный глюкозамина сульфат при одновременном применении с тетрациклином может повысить абсорбцию последнего в желудке или снизить абсорбцию в желудке пенициллина или хлорамфеникола. Стероиды, противовоспалительные препараты или препараты, снимающие воспаление, можно принимать одновременно с глюкозамина сульфатом.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Действующее вещество глюкозамина сульфат - соль природного амино-моносахарида глюкозамина, который присутствует в организме человека.

Точный механизм действия глюкозамина сульфата при лечении артоза не известен. Однако глюкозамин является обычной составляющей полисахаридных цепочек хрящевой основы и глюкозаминогликанов синовиальной жидкости. Фармакологические исследования показали, что экзогенный глюкозамин является первичным и необходимым субстратом в синтезе глюкозаминогликанов и протеогликана хряща и может улучшать эти процессы биосинтеза. Глюкозамина сульфат может in vitro стимулировать культивируемые клетки хряща человека, синтезировать протеогликаны с нормальной полимерной структурой и связями гиалуроновой кислоты. Эти позитивные анаболические эффекты глюкозамина сульфата в хряще можно наблюдать in vivo при морфологических или функциональных повреждениях матрикса, вызванных кортикостероидами. Кроме того, глюкозамина сульфат способствует образованию гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости, которая смазывает сустав и питает хрящ.

В норме глюкозамин синтезируется из глюкозы, однако при артроз биосинтез глюкозамина и протеогликанов нарушается. Экзогенный глюкозамина сульфат может компенсировать недостаточность эндогенного глюкозамина, стимулировать биосинтез протеогликана, питать хрящевую ткань сустава и улучшать серные связи в синтезе хондроитинсерная кислоты. В результате чего замедляется разрушение хрящевой ткани человека, что приводит к артоза. Также было обнаружено, что глюкозамина сульфат ингибирует активность ферментов, разрушающих хрящ, как коллагеназа и фосфолипаза А2, а также синтез других веществ, повреждающих ткань, как радикалы супероксида или же активность лизосомальных ферментов. В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкозамина сульфат ингибирует синтез простагландинов, чем объясняются лучшие характеристики безопасности глюкозамина сульфата.

Глюкозамина сульфат обладает другой механизм действия, чем нестероидные противовоспалительные препараты и безопаснее.

Фармакологические исследования безопасности не выявили влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, на центральную нервную или вегетативную нервную систему.

Терапевтический эффект глюкозамина сульфата наблюдается через 1-2 недели от начала лечения, поэтому в начале терапии не следует отменять противовоспалительные препараты.

Фармакокинетика. Фармакокинетические свойства глюкозамина сульфата исследовались на животных с применением однородно 14С-маркированного глюкозамина.

После введения радиомаркований глюкозамин быстро выводится из крови и проявляется в различных тканях, в частности в печени, почках и хрящи суставов. В последнем радиоактивность от маркированного глюкозамина сохраняется в течение длительного времени, с биологическим периодом полураспада около 70 часов. Около 50% введенной радиоактивности выдыхается в виде СО2 в течение 6 дней после введения, 30-40% обнаруживается в моче, с калом удаляется только около 2%.

Фармакокинетические исследования на людях с применением однократной дозы радиомаркованого глюкозамина, введенного внутришновенно, внутримышечно или принятым внутрь, подтвердили аналогию фармакокинетических характеристик глюкозамина, выявленных у животных.

После перорального приема радиомаркований глюкозамин абсорбируется быстро и почти полностью. Дальнейшие фармакокинетические и метаболические характеристики соответствуют показателям, полученным после введения.

Абсолютная биодоступность у человека после приема однократной пероральной дозы радиомаркованого глюкозамина составляла 25% через эффект первого прохождения в печени, при котором метаболизируется более 70% глюкозамина. Желудочно-кишечная абсорбция составляет примерно 90%, поскольку только 11% введенного радиомаркованого глюкозамина выводится с калом. Исследования на людях проводились также после внутришновенного ввода или перорального приема немаркированного глюкозамина. Количественное определение глюкозамина проводили путем хроматографии ионного обмена в крови и моче. Этот метод определения имеет количественное ограничение, недостаточно для качественных фармакокинетических исследований. Однако полученные результаты соответствовали результатам, полученным при применении радиомаркованого глюкозамина.

Основные физико-химические свойства

порошок белого цвета.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре 15-25 ° C в недоступном для детей месте.

Упаковка

20 пакетов с порошком в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Заявитель

Орион Корпорейшн / Orion Corporation.

Местонахождение

Орионинтие 1, 02200 Эспоо, Финляндия / Orionintie 1, 02200 Espoo, Finland.

Аналоги препарата: Глюкозамин Орион