Дюфалак - инструкция, аналоги

Дюфалак Эбботт Байолоджикалз Б.В., Нидерланды Нидерланды

Дюфалак Эбботт Байолоджикалз Б.В., Нидерланды Нидерланды

Международное название:

Lactulose

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Эбботт Байолоджикалз Б.В., Нидерланды

Страна производства:

Нидерланды

Форма выпуска:

Дюфалак Сироп 667 г/л, 200 мл,
Дюфалак 500 мл,
Дюфалак 1000 мл

Категория отпуска:

без рецепта

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Да

Разрешен в ЕС:

Да

Разрешен в США:

Да

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Противопоказаний нет

Кормящим:

Противопоказаний нет

Беременным:

Противопоказаний нет

Инструкция по применению

Содержание инструкции

Лекарственная форма


Сироп 667 г/л, 200 мл, 500 мл, 1000 мл

Состав


Один флакон содержит
активное вещество – лактулоза жидкая 667 г/л,

Описание


Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до светло-желтого с коричневатым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа


Осмотические слабительные
Код АТС А06АD11

Фармакологические свойства


Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция лактулозы низкая. В неизмененном виде лактулоза доходит до толстого кишечника, где метаболизируется кишечной флорой. Полный метаболизм наблюдается при дозах 25-50 г или 40-75 мл; при более высокой дозировке частично может выводиться в неизмененном виде.
Фармакодинамика
В просвете толстой кишки лактулоза с помощью кишечной флоры расщепляется до низкомолекулярных органических кислот. Эти кислоты способствуют понижению рН просвета толстой кишки и увеличению объема содержимого кишечника посредством осмотического действия. Это стимулирует перистальтику кишечника и нормализует консистенцию стула. В результате устраняется запор и восстанавливается физиологический ритм толстого кишечника.
При печеночной энцефалопатии или печеночной прекоме и коме терапевти-ческий эффект можно объяснить осуществлением следующих механизмов: подавление роста протеолитических бактерий вследствие размножения ацидо-фильных бактерий (например, лактобацилл), захват аммиака в ионной форме посредством подкисления содержимого толстой кишки, опорожнение кишеч-ника вследствие низкого значения pH содержимого толстой кишки и осмотического эффекта, а также утилизация аммиака для внутриклеточного синтеза белка в результате изменения бактериального метаболизма азотистых соединений. В этом контексте, однако, необходимо отметить, что гипераммони-емия сама по себе не может быть причиной нейропсихиатрических проявлений печеночной энцефалопатии. В свою очередь, аммиак можно рассматривать как модель для других азотистых соединений.
Дюфалак® как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерии и лактобациллы, в то же время подавляет рост потенциально патогенных бактерий, таких, как клостридия и кишечная палочка. Это может создать более благоприятный баланс кишечной флоры.

Показания к применению

запоры (регуляция физиологического ритма толстого кишечника)

состояния, требующие размягчения стула в медицинских целях (геморрой, состояние после операции на толстой кишке и перианальной области)

печеночная энцефалопатия (лечение и профилактика печеночной комы или прекомы)

Способ применения и дозы


Дюфалак® сироп для приема внутрь можно принимать разбавленным или неразбавленным. Однократную дозу следует проглатывать сразу и не держать во рту продолжительное время. Способ применения препарата подбирают в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.
Если рекомендован однократный прием препарата, то суточную дозу надо принимать в одно и то же время, например, во время завтрака. В период приема слабительных рекомендуется принимать достаточное количество жидкости, до 1,5-2,0 л, или 6-8 стаканов воды в день.
Для лечения запоров и размягчения стула в медицинских целях
Суточную дозу Дюфалака можно принимать однократно или разделить на два приема, используя мерный колпачок. Через несколько дней от начала лечения можно перейти на поддерживающую дозу, в зависимости от терапевтического эффекта. Для развития лечебного эффекта может потребоваться 2-3 дня.

Побочные действия

Для лечения печёночной комы и прекомы (только для взрослых):
Начальная доза по 30-45 мл 3-4 раза в день. Затем переходят на поддерживающую дозу, так чтобы мягкий стул был 2-3 раза в день.

В первые дни лечения возможно развитие метеоризма. Как правило, он проходит через несколько дней. При приеме более высоких доз, чем рекомендовано в инструкции, могут развиться боль в животе и диарея. В таких случаях необходимо снижение дозы. По причине того, что информация о побочных действиях получена из постмаркетинговой практики, точную частоту определить невозможно.

тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея (при использовании высоких доз)

электролитный дисбаланс при диарее

Противопоказания

гиперчувствительность к лактулозе или любому другому ингредиенту

галактоземия

кишечная непроходимость

Лекарственные взаимодействия


Специальных исследований по изучению лекарственного взаимодействия не проводилось.

Особые указания


В случае недостаточного терапевтического эффекта в течение нескольких дней после приема препарата, необходимо повторно обратиться к врачу. С осторожностью назначают Дюфалак® пациентам с непереносимостью лактозы. Что касается содержания сахара, терапевтическая доза Дюфалака® для лечения запора не доставит проблем для больных сахарным диабетом. Однако доза, используемая при лечении печеночной прекомы и комы, обычно намного выше, поэтому при назначении Дюфалака® пациентам, страдающим сахарным диабетом, следует учитывать количество лактулозы.
Использование слабительных у детей требует медицинского наблюдения.
Следует принимать во внимание, что в результате лечения может быть нарушен рефлекс дефекации.
Дюфалак® содержит лактозу, галактозу и небольшое количество фруктозы. Поэтому пациенты, страдающие редкими наследственными заболеваниями, такими как непереносимость галактозы или фруктозы, синдром дефицита лактазы Лаппа или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы, не должны принимать Дюфалак®.


Беременность и период лактации


При приеме Дюфалака в период беременности не предполагается воздействия на плод из-за отсутствия системного эффекта лактулозы. Большой объем данных (более 1000 беременностей) свидетельствует об отсутствии фетотоксичных и эмбриотоксичных эффектов лактулозы.
При приеме Дюфалака в период грудного вскармливания не предполагается воздействия на младенца из-за отсутствия системного эффекта лактулозы.
Дюфалак® можно применять у беременных и кормящих женщин.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами


Дюфалак® не оказывает влияния на способность управлять транспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка


Симптомы: боли в животе и диарея.
Лечение: отмена или снижение дозы препарата. Усиленная потеря жидкости в результате диареи или рвоты может потребовать коррекции электролитного баланса.

Форма выпуска и упаковка


По 200 мл, 500 мл и 1000 мл препарата помещают во флаконы из полиэтилена высокой плотности с навинчивающейся крышкой из полипропилена. Поверх крышки надевается мерный колпачок из полипропилена. На флакон наклеивают этикетку c инструкцией по применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

Производитель


Эбботт Байолоджикалз Б.В., Нидерланды
Веервег 12, 8121 АА Олст

Владелец регистрационного удостоверения
Эбботт Хелскеа Продактс Б.В., Нидерланды

Аналоги препарата: Дюфалак