Медицинский порталПрепаратыДДиоксизоль-Дарница

Диоксизоль-Дарница - инструкция, аналоги

Диоксизоль-Дарница Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина Украина

Диоксизоль-Дарница Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина Украина

Международное название:

Comb drug

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Дарница, ФФ, ЧАО, г.Киев, Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

Диоксизоль-Дарница раствор по 100 г во флак.(бан.)
Диоксизоль-Дарница раствор по 1000 г во флак.(бан.)
Диоксизоль-Дарница раствор по 50 г во флак.(бан.)
Диоксизоль-Дарница раствор по 500 г во флак.(бан.)

Категория отпуска:

по рецепту

Похожие ТМ:

- Авиа-море

- Инцена

- Софтовак

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Да

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Не рекомендовано

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

состав

действующие вещества: 1 мл раствора содержит диоксидина 12 мг, лидокаина гидрохлорида 60 мг;

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, полоксамер, вода очищенная.

Лекарственная форма

Раствор.

Фармгруппа

Антибактериальные средства. Код АТС J01X X.

Клинические характеристики

Показания.

Инфицированные раны мягких тканей различной локализации и генеза (ампутационные культи конечностей, раны после хирургической обработки гнойных очагов, пролежни, трофические язвы, гнойные послеоперационные раны и свищи, парапроктит, абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и др.);

ожоги II-IV степени;

острый и хронический остеомиелит;

подготовка ран к аутодермопластике;

профилактика гнойно-воспалительных процессов в хирургии и комбустиологии при выполнении различных пластических операций.

противопоказания

Повышенная чувствительность к действующим веществам или другим компонентам препарата;

артериальная гипотензия, брадикардия, атриовентрикулярная блокада II-III степени, кардиогенный шок;

недостаточность коры надпочечников (в том числе в анамнезе).

Способ применения и дозы

Препарат применять взрослым местно и для введения в свищи, раневые полости и карманы.

Местное применение.

Перед началом курса лечения необходимо провести кожную аллергическую пробу (на внутренней поверхности предплечья, подкожно) на переносимость препарата. В случае положительной реакции раствор не применять.

Препарат применять непосредственно после хирургической обработки ран и ожогов, а также в дальнейшем процессе их лечения, предварительно очищая раневую поверхность от экссудата и некротических тканей. Стерильный перевязочный материал (марлевые повязки или тампоны) обильно насытить раствором и наносить на поверхностные ожоги или вводить в глубокие раны, после чего наложить стерильные салфетки, которые фиксируют бинтом или лейкопластырем. Повязки менять при лечении ожогов 1 раз в 7-14 дней, при лечении ран - 1 раз в сутки.

В свищи, раневые полости и карманы.

Перед началом курса лечения провести пробу на переносимость препарата, для чего в гнойную полость ввести 8 мл раствора. При отсутствии в течение 3-6 часов побочных реакций (головокружение, озноб, повышение температуры тела) начать курсовое лечение.

Препарат вводить катетером с помощью шприца 1-2 раза в сутки с последующим наложением стерильной марлевой повязки.

Дозировка и длительность лечения зависят от размеров поврежденного участка, тяжести заболевания, переносимости препарата и определяются врачом. При этом суточная доза раствора при местном затосуванни не должна превышать 100 мл, при введении в полости - 50-60 мл. Курс лечения не должен превышать 15 дней.

побочные реакции

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в частности зуд, гиперемия кожи, сыпь, крапивница, навколорановий дерматит, отеки, боль и чувство жжения на месте нанесения, исчезающие самостоятельно через несколько минут и не требуют отмены препарата.

При внутриполостного введения препарата или при превышении доз возможно развитие системных побочных эффектов, обусловленных наличием в препарате диоксидина: головная боль, диспепсические расстройства, озноб, повышение температуры тела, судороги, реакции гиперчувствительности, фотосенсибилизация.

Системные побочные реакции при применении лидокаина в качестве местного анестетика возникают очень редко. Причиной их возникновения может быть применение слишком больших доз (более 15 г) лидокаина, быстрое всасывание препарата, гиперчувствительность, идиосинкразия или пониженная толерантность к лидокаина у некоторых больных. Системные побочные эффекты могут проявляться возбуждением или угнетением центральной нервной системы, угнетением сердечно-сосудистой системы на фоне артериальной гипотензии, брадикардии и анафилаксии, судорогами, тремором.

Передозировка

В случае передозировки возможно усиление побочных эффектов препарата.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Применение в период беременности или кормления грудью

Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.

дети

Препарат не применять детям.

особенности применения

Препарат применять под наблюдением врача.

Перед применением необходимо провести пробу на переносимость препарата. В случае положительной реакции раствор не применять.

С осторожностью назначать препарат пациентам с нарушением функции печени и больным с почечной недостаточностью.

При появлении побочных реакций следует уменьшить дозу, назначить антигистаминные лекарственные средства, а при необходимости - прекратить применение препарата.

Препарат применять преимущественно в первой фазе раневого процесса, а также во второй фазе при ранах гранулирующих, с зонами некроза и воспаления.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

При применении препарата следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Взаимодействие с другими лекарственными средствами не описано. Однако не рекомендуется применять раствор одновременно с другими лекарственными средствами для местного применения (мази, кремы и др.).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Препарат Диоксизоль®-Дарница - комбинированный лекарственный препарат для местного применения, действующими веществами которого являются диоксидин и лидокаин. Раствор обладает сильным местноанестезирующим и умеренным гиперосмолярным эффектом, купирует раневое и перифокальной воспаление, стимулирует процессы репарации и активность фагоцитов в ране.

Диоксидин оказывает выраженное антибактериальное действие в отношении грамотрицательной и грамположительной, аэробной и анаэробной, спорообразующей и аспорогенную микрофлоры (синегнойной палочки, стафилококков, стрептококков, клостридий, бактероидов, пептококков и др.) В виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к другим антибактериальных препаратов. В основе его антибактериального действия лежит способность повреждать ДНК бактерий. В результате такого воздействия замедляется синтез бактериальных нуклеаз, нарушается ультраструктура бактериальной клетки, происходит утолщение клеточной оболочки и нарушение структуры мембран. Цитостатическая действие обусловлено влиянием на участки генома, ответственного за синтез экзоферментов, обусловливающих вирулентность, с чем связана способность препарата препятствовать развитию резистентности у микроорганизмов.

Лидокаин оказывает местноанестезирующее действие, обусловленное блокадой потенциалзависимых Na + -каналов, что препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. При местном применении расширяет сосуды, не оказывает местно действия. Эффект развивается через 1-5 минут после нанесения на кожу.

Фармакокинетика.

Диоксидин при местном применении практически не всасывается и не оказывает местно действия. В организме не метаболизируется, не кумулирует. Выводится почками.

Скорость всасывания лидокаина и количество активного вещества, которое попадает в кровоток, зависят от дозы, типа, размера и состояния поверхности, на которую наносится (кожа или слизистая оболочка), а также продолжительности экспозиции.

Лидокаин хорошо всасывается при нанесении на слизистую оболочку и поврежденную кожу и плохо - при нанесении на здоровую кожу. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови - до 1 часа. С белками плазмы крови связывается 40-80% лидокаина. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, в грудное молоко. Метаболизируется в печени. Период полувыведения лидокаина составляет 1,6 часа. Выделяется почками и с желчью: 90-95% - в виде метаболитов, 10% - в неизмененном виде.

Основные физико-химические свойства

прозрачная вязкая жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом.

срок годности

2 года.

условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре от 15 ° С до 25 ° С.

упаковка

По 50 г или по 100 г во флаконах или банках; по 1 флакону или банке в пачке; по 500 г или по 1000 г во флаконах или банках.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница».

местонахождение

Украина, 02093, г. Киев, ул. Бориспольская, 13.

Аналоги препарата: Диоксизоль-Дарница