Медицинский порталПрепаратыААскорбиновая Кислота

Аскорбиновая Кислота - инструкция, аналоги

Аскорбиновая Кислота Технолог ЧАО, г.Умань, Черкасская обл., Украина Украина

Аскорбиновая Кислота Технолог ЧАО, г.Умань, Черкасская обл., Украина Украина

Международное название:

Ascorbic acid (vit C)

Тип:

Медицинский препарат

Производитель:

Технолог ЧАО, г.Умань, Черкасская обл., Украина

Страна производства:

Украина

Форма выпуска:

драже по 50 мг №50 в конт.
таблетки по 25 мг №50 в конт.
таблетки по 25 мг №100 в конт.
таблетки по 0,025 г №10

Категория отпуска:

без рецепта

Дополнительноя информация

Оригинал/Дженерик:

Нет данных

Разрешен в России:

Нет данных

Разрешен в ЕС:

Нет данных

Разрешен в США:

Нет данных

Вождение авто:

Противопоказаний нет

Грудным детям:

Не рекомендовано

Кормящим:

Не рекомендовано

Беременным:

Не рекомендовано

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства

действующее вещество: ascorbic acid;

1 драже содержит аскорбиновой кислоты 50 мг;

вспомогательные вещества: патока крахмальная, сахар, воск желтый, масло минеральное, тальк, ароматизатор «Апельсин» (содержит пропиленгликоль).

Лекарственная форма

Драже.

Драже белого или белого с желтоватым оттенком цвета. По внешнему виду должны иметь шаровидным форму.

Местонахождение

ЗАО «Технолог», 20300, Украина, г.. Умань Черкасской обл., Ул. Мануильского, 8.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Простые препараты аскорбиновой кислоты. Код АТС А11G А01.

Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает выраженными восстановительными свойствами. Принадлежит к группе водорастворимых витаминов. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регуляции углеводного обмена, влияет на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина, необходимая для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Улучшает проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. Повышает неспецифическую резистентность организма, обладает антидотные свойства. Дефицит витамина С в пище приводит к развитию гипо-и авитаминоза С, поскольку в организме этот витамин не синтезируется.

Всасывания аскорбиновой кислоты происходит преимущественно в тонком кишечнике. Процесс всасывания может нарушаться при дискинезиях кишечника, энтеритах, ахилии, глистной инвазии, лямблиозе, а также при употреблении щелочных напитков, свежих фруктов и овощных соков. Максимальная концентрация препарата в плазме крови после приема внутрь достигается через 4 часа. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем - во все ткани; депонируется в задней части гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Метаболизируется преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся мочой, фекалиями и выделяется в грудное молоко. При применении высоких доз, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг / дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после отмены.

Показания для применения

Предотвращение и лечение недостатка витамина С в организме.

Профилактика и лечение цинги, стимуляция регенерации тканей, в комплексной терапии кровотечений (маточных, легочных, носовых), при синдроме лучевой болезни, переломах костей, геморрагических диатезах, интоксикациях и инфекциях, болезни Аддисона при передозировке антикоагулянтов, в период беременности и кормления грудью, при повышенном умственном напряжении и физической перегрузке.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте или любой из вспомогательных веществ препарата. Тромбоз, склонность к тромбозам, тромбофлебит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек. Мочекаменная болезнь - при применении доз более 1 г в сутки. Непереносимость фруктозы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Детский возраст до 4 лет.

Особенности применения

При приеме высоких доз и длительном применении препарата необходимо контролировать функцию почек и уровень артериального давления, а также функцию поджелудочной железы. Следует с осторожностью применять препарат пациентам с заболеваниями почек в анамнезе.

При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г.

Не следует назначать большие дозы препарата больным с повышенной свертываемостью крови.

Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасно для пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. Пациентам с высоким содержанием железа в организме следует применять препарат в минимальных дозах.

Одновременный прием препарата с щелочным питьем уменьшает всасывание аскорбиновой кислоты, поэтому не следует запивать драже щелочной минеральной водой. Также всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечных дискинезиях, энтеритах и ахилии.

С осторожностью применяют для лечения пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, например, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы и др.

Поскольку Аскорбиновая кислота оказывает легкое стимулирующее действие, не рекомендуется принимать препарат в конце дня.

Применение в период беременности или кормления грудью

Недостаток витамина С в рационе беременных может быть опасным для плода, однако применение его в высоких дозах также может негативно повлиять на развитие плода, поэтому в период беременности аскорбиновую кислоту применяют только по назначению и под контролем врача, строго соблюдая рекомендованных доз (см. «способ применения и дозы »).

Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью витамин С следует принимать под контролем врача, соблюдая рекомендованных доз (см. Раздел «Способ применения и дозы»).

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Не влияет.

Дети

Препарат назначают детям в возрасте от 4 лет.

Способ применения и дозы

Назначают взрослым и детям старше 4 лет. Драже принимают внутрь после еды.

Терапевтическая доза для взрослых и детей старше 14 лет составляет 50-100 мг (1-2 драже) 3-5 раз в сутки,

детям 4-7 лет - 50-100 мг (1-2 драже),

детям 7-10 лет - 100 мг (2 драже),

детям 11-14 лет - 100-150 мг (2-3 драже) 2-3 раза в сутки.

С профилактической целью аскорбиновой кислоту назначают взрослым и детям старше 14 лет в суточной дозе 50-100 мг (1-2 драже).

Детям 4-14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 50 мг

(1 драже) 1 раз в сутки.

Беременным, женщинам после родов, а также при низком содержании витамина С в грудном молоке назначают в суточной дозе 300 мг (6 драже) в течение 10-15 дней, после чего

(с профилактической целью в течение всего периода кормления грудью) - в суточной дозе

100 мг (2 драже).

Длительность применения определяет врач в зависимости от характера патологического состояния и эффективности терапии.

Передозировка

Симптомы: при однократном применении чрезмерных доз препарата возможно возникновение тошноты, рвоты, вздутия и боли в животе, зуда, сыпи на коже, повышенной возбудимости.

При длительном применении в высоких дозах возможны угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы (необходимо контролировать ее функцию), развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, щелочное питье, прием активированного угля или других сорбентов, симптоматическая терапия.

Побочные эффекты

Аскорбиновая кислота, как правило, переносится хорошо, однако могут возникнуть такие побочные реакции:

со стороны пищеварительного тракта: при применении в дозе 1 г в сутки - раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, изжога, тошнота, рвота, диарея;

со стороны мочевыделительной системы: повреждение гломерулярного аппарата почек, кристалургия, образование уратных, цистиновых и / или оксалатных конкрементов в почках и мочевыводящих путях;

аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, крапивница; иногда - анафилактический шок при наличии сенсибилизации;

со стороны эндокринной системы: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена вплоть до появления сахарного диабета;

со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, дистрофия миокарда;

со стороны кроветворной системы: тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов;

со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль;

со стороны обмена веществ: нарушение обмена цинка, меди.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном применении пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Аскорбиновая кислота при пероральном применении повышает абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа, снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, повышает риск развития кристалургии при лечении салицилатами. Одновременный прием витамина С и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Витамин С можно принимать только через 2 часа после инъекции дефероксамина.

Длительный прием больших доз лицами, которые лечатся дисульфирамином, тормозит реакцию дисульфирам-алкоголь. Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков - производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выведение мексилетина почками.

Аскорбиновая кислота повышает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.

Срок годности

1 год 6 мес.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 драже в контейнерах.

Категория отпуска

Без рецепта.

Аналоги препарата: Аскорбиновая Кислота