Медицинский порталСтатьиВозникновения, симптомы и лечение аллергического дерматита

Возникновения, симптомы и лечение аллергического дерматита

28.01.2014 17:26

Дерматит проявляется воспалением кожи после воздействия механического, химического или биологического агента, а также воспалительной реакцией на токсический аллерген поступивший в организм не контактным путем.

Раздражители контактной группы (химические, биологические и физические) вызываю дерматит почти у всех, к ним относятся трение, воздействие кислот и щелочей,  солнечные и термические ожоги, реакции на разъедающие яды растений и животных.  Тяжесть проявления симптомов контактного дерматита зависит  от площади контакта (раздражение проявляется ТОЛЬКО на участке контакта, и не распространяется на другие участки), силы и длительности контакта.

При постоянном воздействии раздражителя, например на производстве, возможно развитие хронического контактного дерматита.

Более тяжелое течение у аллергического дерматита.  В отличии от простого контактного дерматита, аллергический возникает спустя какое-то  время после контакта,  а чаще всего после повторного воздействия  аллергена.  Для того чтобы прошла сенсибилизация (выработались антитела)  организма должно пройти несколько недель.  Проявления на коже не соответствуют силе и длительности контакта, реакция может приобрести генерализированный характер.

Атопический дерматит - весьма сложное хроническое заболевание, чаще всего проявляется с раннего детства, хотя с возрастом признаки дерматита могут стихать, или вовсе изчезнуть. Воспалительная реакция развивается в ответ на воздействие аллергенов, которые поступают  при дыхании (пыль, микрочастицы), вместе с едой (пищевые аллегрены). Чаще всего атопический дерматит  сопровождается бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. В тяжелых случаях возможно развитие анафилактического шока при попадании аллергена в сенсибилизированный    организм.

Симптомы

При контактном дерматите характерно появление ярко выраженного воспаления, иногда с образованием пузырьков, сильный зуд, жжение, при сильном воздействии – боль.

Хронические дерматиты (атопический и аллергический) проявляются не так выраженно, возникают бледно- розовые пятна, уплотнения кожи в этих местах , шелушение и атрофия кожи. Хотя, атопический и аллергический дерматиты могут протекать остро, с признаками острого воспаления кожи, иногда вскрытием пузырьков и образованием эрозий.

Лечение

Лечить самостоятельно имеет смысл только простой контактный дерматит. В первую очередь нужно ликвидировать воздействие раздражающего фактора, место воспаления стоит промыть чистой водой комнатной температуры, и смазать противовоспалительной мазью.

 

При аллергическом/атопическом дерматите стоит обратиться к врачу аллергологу и гастроэнтерологу. Выяснить причину  не всегда легкая задача, в таких случаях применяют ряд диагностических методов. Лечение чаще всего заключается в применении антигистаминных мазей и избежание контактов с аллергенном. 

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий