Медицинский порталСтатьиВоспалительные заболевания суставов. Артрит – как лечить?

Воспалительные заболевания суставов. Артрит – как лечить?

24.12.2013 10:23

Артрит – это воспалительный процесс различного генеза, который протекает с преимущественным поражением суставов. Процесс может развиваться остро или иметь хроническое течение. Возможно поражение как одного (моноартрит), так и нескольких (полиартрит) суставов.

Воспаление суставов может иметь самостоятельную форму (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, болезнь Сокольского –Буйо – ревматический полиартрит, артриты инфекционного генеза, такие как туберкулезный, вирусный, гонорейный, а также инфекционно-аллергически артриты, псориатический и болезнь Рейтера), а также наблюдаться при других системных заболеваниях (при нарушениях метаболизма – подагре, аллергии, онкологических заболеваниях и диффузных соединительнотканных процессов).

Клиническая картина различных по происхождению артритов схожа. Основные симптомы это боль в области суставов, небольшая гиперемия (покраснения), нарушение подвижности, возможна скованность в движениях, хруст, припухлость и даже деформация (изменение формы сустава).

Диагностические критерии состоят из правильно собранного анамнеза, наличия или отсутствия признаков воспалительного процесса при объективном  (припухлость, покраснение, боль, повышение температуры, нарушение функции в суставах) и лабораторном исследовании (лейкоцитоз, повышение С-реактивного белка, сдвиг формулы влево). Сюда же следует включить рентгенографию сустава в двух проекциях (анкилоз, признаки остеопороза, сужение суставной щели) и компьютерную томографию. Весомым диагностическим методом является пункция сустава со взятием синовиальной жидкости для дальнейшего анализа.

Лечение артритов основывается на этиологическом принципе и зависит от причины, которая вызвала данную патологию. При ревматоидных артритах проводят терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, мовалис, нимесулиды, рофекоксиб), а при тяжелых вариантах используют препараты глюкокортикостероидов(триамцинолон, гидрокортизон). Терапия инфекционно-септических артритов основывается на применении антибактериальных препаратов (пенициллин, эритромицин). При артритах аллергического генеза добавляют к вышеперечисленным противовоспалительным и гормональным препаратам, антигистаминные средства (димедрол, супрастин). Если артрит не является основным заболеванием, то базисная терапия будет направлена на устранение и лечение причины системного заболевания в дополнении симптоматического лечения проявлений артрита. Не стоит забывать и второстепенных методах лечения, таких как лечебная гимнастика, физиотерапия, УВЧ.

Соблюдение рационального питания, отказ от вредных привычек, наличие умеренной физической нагрузки для развития «мышечного корсета» позволяет поддерживать заболевание в стадии ремиссии, а также является хорошей профилактикой возникновения артрита.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий