Медицинский порталСтатьиВегето-сосудистая дистония (ВСД): почему она возникает и как проявляется?

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): почему она возникает и как проявляется?

23.01.2014 16:29

Вегето-сосудистая дистония - это, скорее, набор симптомов (симптомокомплекс) чем отдельное заболевание. Основным проявлением дистонии есть повышенная утомляемость, нервное истощение, нарушение в работе сердца без наличия морфологических изменений.  В последнее время данный диагноз выставляют подросткам и девушкам до 25 лет, потому что в более позднем возрасте причиной нарушения, как правило, служат органические изменения как нервной системы так и сердечно-сосудистой.

Возникает дистония из-за нарушения адекватной регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системой. От преобладания симпатического или парасимпатического компонента будет зависеть проявления дисфункции. Если тонус симпатических нервов повышен, то в первую очередь будет возникать тахикардия, появления дрожи, резкая сухость во рту. Люди с симпатотонической дистонией часто страдают от запоров, повышенного давления и синдрома хронической усталости.

Люди с парасимпатотонией, напротив, склонны к проносам, повышенной потливости, снижение пульса, частоты дыхания, низкое давление, повышается выделение желудочного сока.  На фоне сильной усталости или стресса могут возникать вегетативные приступы. Симпато-адреналовый приступ характеризируется внезапной отдышкой, ощущением     нехватки воздуха, сильным сердцебиением и в редких усложненных случаях, потерей сознания.

Парасимпатический приступ проявляется  чувством жара в теле, обильным потоотделением. Иногда люди описывают приступ как проваливание, иногда ощущают боли в сердце или дискомфорт в грудной клетке. При таком приступе резко снижается давление, и люди теряют сознание.

Употребление больших доз кофеина может только усугубить состояние пациента, поэтому стоит избегать нейростимуляторов.

Во избежание серьезных последствий и шанса пропустить органические изменения  в системах органов, лучше сразу обратиться к терапевту и пройти полную диагностику нервной и сердечно-сосудистой системы.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий