Медицинский порталСтатьиВарикоз: косметическая проблема или серьезное заболевание?

Варикоз: косметическая проблема или серьезное заболевание?

14.02.2014 15:49

Варикозное расширение вен нижних конечностей становиться все чаще и чаще не только косметической проблемой, а и значительно ухудшает состояние организма, повышает риск тромбозов и сердечно сосудистой патологии.

Причиной возникновения расширенных вен в первую очередь является несостоятельность клапанов поверхностных вен, или же слабостью сосудистой стенки. И в первом и во втором случае нарушен синтез эластичных и коллагеновых волокон. И под большим давлением (сила тяжести и сила давления жидкости на стенки сосуда) вены в слабых местах расширяются. Данный процесс не возможен в глубоких венах ног, так как они окружены мышцами, играющими роль укрепляющего каркаса.

Помимо генетически обусловленной слабости сосудов, существуют факторы повышающие степень риска, к ним относятся беременность, лишний вес, а также работа, связанная с длительным пребыванием в вертикальном положении. Существует мнение, что курение способствует разрушению эластичных волокон и только усиливает несостоятельность клапанов и сосудов.

Симптомы

Первым и основным симптомом является появление выраженных расширенных вен на нижних конечностях, которые не вызывают никаких жалоб, кроме не эстетичности. Со временем появляется сильная утомляемость ног, даже после незначительных нагрузок. К вечеру нарастают отеки, которые спадают после ночного отдыха. С прогрессированием болезни возникают судороги в икроножных мышцах, тяжесть ног и парестезии (неприятные ощущения «ползанья мурашек»).

В запушенных и не леченых случаях развиваются осложнения: трофические язвы, чаще расположены на нижней внутренней трети голени, также тромбофлебит (образование тромба в варикозном узле, закрывающего просвет вены) что плохо поддается консервативному лечению.

Диагноз ставят на основе жалоб, осмотра конечностей, также используют функциональные пробы и инструментальные методы исследования (вазографию). Пробы определяют функциональное состояние глубоких и коммуникантных вен, проходимость и состоятельность клапанов большой подкожной вены, и позволяют определить тактику последующего лечения.

Лечение

Консервативное лечение эффективно только на стадии отсутствия жалоб, и только наличия косметического изъяна, заключается в ношении компрессионных чулок или колгот, использовании бинтов при длительной вертикальной нагрузке. Также есть смысл назначения препаратов улучшающих микроциркуляцию (венорутон), устойчивость капилляров (витамин С),  и препараты снижающие риск образования тромбов (препараты салициловой кислоты).

Оперативное лечение заключается в перевязке большой подкожной вены у места впадения в глубокую, иссечении варикозных узлов и перевязывании коммуникантных вен. В запущенных случаях удаляют всю поверхностную венозную сеть. 

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий