Медицинский порталСтатьиУченые провели пересадку памяти

Ученые провели пересадку памяти

23.10.2014 09:15

Никто никогда не думал, что можно трансплантировать память на самом деле. Однако исключением стали Стив Рамирес (Steve Ramirez) и Ксю Лю (Xu Liu): в лаборатории Массачусетского технологического института им удалось впервые в истории науки внедрить ложные воспоминания в мозг мыши.

Американским ученым удалось достичь успеха при помощи методов классической молекулярной биологии и нового направления – оптогенетики – метода исследования нервных клеток с внедрением в них специальных каналов, опсинов, реагирующих на возбуждение лазерным излучением.

Таким образом у них получилось определить клетки мозга, участвующие в кодировании воспоминаний, а также придумать способ, как манипулировать этими специфическими клетками. Рамирес и Лю смогли определить и контролировать мерцающие кластеры нейронов, известные как инграмм (образ-картинка прошлого опыта), где хранятся отдельные воспоминания. Так ученым удалось создать совершенно новое «воспоминание» о событии, которое никогда не было.

Их работа запустила новую эру в исследованиях памяти и может однажды привести к появлению новых методов лечения неврологических и психических заболеваний, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и болезни Альцгеймера.

Хотя исследование проводилось только на лабораторных мышах, открытие открывает новые перспективы постижения человеческой природы. Если воспоминаниями можно манипулировать по своему усмотрению, какое значение будет иметь прошлое? Если мы можем стереть плохие воспоминания или создать хорошие, как мы сохраним свою идентичность? Ведь все, что хранится в нашей памяти; определяет то, кем мы являемся.

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий