Медицинский порталСтатьиУченые нашли взаимосвязь между количеством вранья и продолжительностью жизни

Ученые нашли взаимосвязь между количеством вранья и продолжительностью жизни

29.09.2014 14:43

Благотворное влияние правдивых речей на организм обнаружили французские ученые из Университета Нотр-Дам, проведя эксперимент. Половине добровольцев надо было врать своим собеседникам, другим - говорить правду. И так - несколько дней подряд.

Далее ученые оценили состояние испытуемых. И оказалось, что у "лживых" большинство показателей здоровья снизились. Ухудшились и настроение. И наоборот, "честные" стали бодрее, веселее и жизнерадостнее. Что положительно отразилось на сердечно-сосудистой системе. В долговременной перспективе, полагают экспериментаторы, это обеспечит, как минимум, 8 дополнительных лет жизни.

Другой вопрос: почему от вранья портится здоровье? Точного ответа у французских ученых нет. Они лишь предположили, что дело, скорее всего, в стрессе, который испытывают люди, распространяющие лживые измышления. Мол, переживают, что их могут разоблачить.

Однако не исключено, что причина эмоционального стресса кроется в повышенном умственном напряжении лжецов. Без него, как показали эксперименты профессора Скотта Фаро из медицинской школы университета Филадельфии, врать не получается.

Профессор попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаваться в содеянном, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тех, и других проверили на полиграфе. Но одновременно и просканировали мозги, поместив добровольцев в функциональный магнитно-резонансный томограф. Он показывает, что происходит в голове в конкретный момент времени. Буквально видит мысли - как и где они возникают.

Из девяти добровольцев четверо надурили детектор лжи. Но никто не смог провести томограф. Оказалось, что у тех людей, которые говорили правду, становились активными четыре области мозга. А у врунов - целых семь.

- Проверено много раз, - поясняет профессор, - ложь требует почти в два раза больше умственных усилий, чем правда. Причем как «правдивая», так и «лживая» активность мозга возникает на уровне подсознания. И управлять ею невозможно. Это позволяет всегда отличить одно от другого.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий