Медицинский порталСтатьиУченые: как пиво влияет на ум человека

Ученые: как пиво влияет на ум человека

23.09.2014 15:16

Учёные из Института Лайнуса Полинга выяснили, что флавоноид хмеля, ксантогумол, улучшает умственные способности молодых мышей. На старых грызунов вещество не действует.

Чтобы сохранить память и ясность ума, мы готовы пойти на всё. Правда, сложно сказать, что же нужно сделать, чтобы остаться умным на всю жизнь.Возможно,стоит употреблять ксантогумол. Это красящее вещество содержится в хмеле и напитках, сделанных на его основе (в том числе и в пиве). Известно, что ксантогумол нейтрализует действие канцерогенов, подавляет развитие метаболического синдрома и пальмитоилирование белков — процесс, активно идущий при старении организма.

Исследователи из Института Лайнуса Полинга предположили, что ксантогумол также помогает поддерживать познавательные функции на высоте. Для проверки они кормили молодых и старых мышей пищей с ксантогумолом в течение 8 недель, и в начале и конце "курса диеты" проверяли, насколько хорошо животные обучаются ориентироваться в водном лабиринте. Также исследователи оценивали количество пальмитоилированных белков в крови (оно связано с тем, насколько успешно грызуны обучаются).
Молодые животные, получавшие ксантогумол, за 8 недель существенно улучшили свои результаты и в плане обучения, и в плане состава крови. Однако старые мыши умнее не стали, и пальмитоилирование белков у них шло на прежнем уровне.
К сожалению, всё это не значит, что чтобы стать умнее, нужно пить пиво, пока не кончилась молодость. Дело в том, что дозы ксантогумола, которые использовались в работе, огромны. Чтобы достичь такой концентрации этого флавоноида в организме, какой она была у подопытных мышей, человеку придётся выпивать около 2000 литров пива в день, а это вряд ли возможно.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий