Медицинский порталСтатьиТоксоплазмоз - что это такое?

Токсоплазмоз - что это такое?

23.01.2014 13:20

Токсоплазмоз - паразитарное  заболевание человека, которое проявляется поражением нервной системы, мышечных тканей и сердечной мышцы, глаз и проявляется увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки. Высокая склонность к хроническому течению процесса.

Возбудителем является Toxoplasma gondii  что относится к типу простейших, имеет форму дуги иногда похожа на дольку апельсина, движется токсоплазма по скользящему типу.

Человек чаще всего заражается от домашних животных, в частности  от котов. Коты есть окончательным хозяином  паразита, и выделяют его с мочой, калом  и молоком. Человек играет роль промежуточного хозяина в жизненном цикле  токсоплазмы, и может заразиться от больного животного при не соблюдении правил личной гигиены, после чистки кошачьего туалета. Промежуточных хозяев может быть несколько, к ним также относят домашний скот, так что заражение может произойти и при употреблении заражённого мяса, что не прошло достаточную термическую обработку.   Бывают случаи передачи от беременной матери к плоду, при такой ситуации возможно нарушение развития плода и образование патологий  нервной системы.

При попадании токсоплазмы в кишечник происходит проникновение в кровяное русло и заносится с кровью в печень и селезенку, также с кровью  токсоплазмы попадают в мышцы и нервную систему, попадание в лимфоток заносит возбудителя в лимфатические узлы и вызывает их воспаление.

Инкубационный период от 3 до 14 дней. Острая стадия проявляется  повышением температуры, ознобом, появляются сильные боли в суставах, мышечные боли. В некоторых случаях наблюдается сыпь на подошвах, ладонях и волосистой части головы. О поражении нервной системы свидетельствует появление симптомов менингита, менингоэнцефалита (сильная головная боль, судороги, нарушение памяти и сознания, эйфория, парезы и параличи)

Чаще всего страдают дети и люди пожилого возраста, так как у них иммунитет несколько снижен, чем у людей среднего возраста.

Диагностировать токсоплазмоз можно при помощи специальных паразитологических методов, обнаружение возбудителя в крови, также используют серологические методы, направленные  на поиск специфических антител к возбудителю.

Лечение заключается  в адекватной противопаразитарной терапии в комплексе с антибиотиками, выбор препарата и дозировки зависит от тяжести состояния больного.

 

Существует большой риск заражения от матери через плаценту, поэтому стоит проходить тщательную проверку, если вы планируете завести  ребенка, что бы избежать серьезных последствий.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий