Медицинский порталСтатьиТиннитус или шум в ушах: что это такое?

Тиннитус или шум в ушах: что это такое?

26.02.2014 14:50

Тиннитус или шум в ушах – это симптом, возникающий в виде приходящего и уходящего или постоянного позвякивания, звона, шума, жужжания в ушной раковине человека при отсутствии внешнего источника звука. Данная патология может возникнуть в любом возрасте и у мужчин, и у женщин. Зачастую это субъективное ощущение, но иногда, шум может быть слышим и окружающим. Такое состояние возникает редко, вследствие сосудистой патологии – артериовенозных анастомозов, аневризмы сосудов.

Причинами возникновения тиннитуса являются:

- нарушение и дисфункция звуковоспринимающего аппарата

- воспалительные заболевания среднего уха (отиты)

- серная пробка

- перфорация барабанной перепонки

- болезнь Меньера

- эффект от медикаментов (аспирин)

- постоянное нахождение в помещении с громкой музыкой\звуком\шумом

- отосклероз

- сахарный диабет, анемия, заболевания щитовидной железы

-физиологическое (сенильное) ослабление слуха

Самой частой группой по выявлению тиннитуса являются люди пожилого возраста (50-70 лет).

Диагностика

Патологический шум чаще всего является субъективным ощущением, поэтому результаты аудиометрических тестов особой диагностической ценности не имеют.

Лечение

На данный момент тиннитус не имеет определенной терапии. Возможно лечение патологий органа слуха, которые привели к этому симптому. Всем пациентам с этим состоянием не рекомендуется находиться в слишком тихих местах. Показана музыко-, аудио-терапия. Благотворно влияют на орган слуха шум моря, листьев (лесной шум), природы, погоды (дождя), тик стрелки часов, инструментальная музыка.

Очень часто тиннитус докучает человеку, заставляет его приводить организм в стресс, раздражаться, впадать в панику или депрессию, что влечет за собой достаточное количество неблагоприятных последствий. В этих случаях показано назначение медикаментозных препаратов группы антидепрессантов  или седативной терапии.

Существуют методы нетрадиционной медицины, использующиеся в лечении тиннитуса. Применяют Гинкго Билоба, ниацин, особенно в случаях развития патологического шума, причиной которого является нарушенный обмен фракций липидов (холестерола).

Возможно лечения тиннитуса с помощью акупунктуры, состояний гипноза, массажа, релаксации и ароматерапии.

 

На сегодняшний день хирургического лечения для устранения шума в ушах не существует. 

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий