Медицинский порталСтатьиТест на беременность или 99% гарантии

Тест на беременность или 99% гарантии

19.12.2013 17:27

Тест на беременность – диагностическая процедура, проводимая с целью определения наличия или отсутствия беременности у женщины.

Принцип теста основан на выявлении концентрации гормона в моче или сыворотке крови  -  хорионического гонадотропина человека, который в норме не превышает 5 мМЕ\мл (в моче). Уровень гормона возрастает на 7 день и может достигать 20мМЕ\мл. Он вырабатывается плацентой после зачатия, когда яйцеклетка (половая клетка женщины) имплантируется в слизистую оболочку матки.

Хорионический гонадотропин (ХГ) – это гликопротеин, который состоит из 2-х разных субъединиц (альфа и бета). Альфа - является аналогом субъединиц гонадотропных гормонов (ФСГ, ЛГ), а бета – отличает ХГ от остальных половых гормонов. Именно повышенный уровень бета-ХГ считается прямым показателем положительного теста на беременность.

Среди широко представленных на современном фармацевтическом рынке тестов на беременность можно выделить такие виды, как тест - полоски (опускают в собранную мочу на 30-40 секунд), тест-планшеты (каплю мочи капают на окошко пластиковой коробки теста) и струйные (тест подносят под струю мочи). Но какую бы разновидность теста не использовали бы, всегда изначально следует детально ознакомиться с инструкцией.

Существуют критерии, которых следует придерживаться для правильного определения концентрации гормона и получения достоверногорезультата.

Определять уровень гормона в моче необходимо утром, так как на это время суток приходится пиковая концентрация ХГ.

Выполнять тест нужно от 7 дня после зачатия, поскольку определение его ранее повышает процент ложноположительных и недостоверных результатов.

Определение слабой второй полоски при оценке результата предусматривает повторение теста через день для исключения ложноположительного результата. Но чаще всего это указывает на беременность в 90% случаях.

Ложноположительный тест может определяться, если женщина принимает препараты, которые содержат ХГ, а также при опухолях и в ранний период после проведенного аборта.

Ложноотрицательный результат (беременность протекает, а тест отрицателен) возникает при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, проведение теста ранее 7 дней после зачатия, употребления диуретиков или обильного приема жидкости перед определением беременности.

 

При наличии задержки и отрицательного теста на беременность, рекомендована консультация гинеколога, который обязательно установит наличие или отсутствие беременности со 100% результатом.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий