Медицинский порталСтатьиТахикардия: патология и норма

Тахикардия: патология и норма

25.12.2013 11:44

Одним и важнейших процессов в организме является сердцебиение. В норме частота сокращений сердца составляет  60-90 ударов в минуту. Случаи, когда частота становится больше 90уд/мин, считаются проявлением тахикардии («быстрое сердце»). Тахикардия- это компенсаторная реакция организма на стрессовые ситуации как психогенного так и физического характера. Так при физической активности у здорового человека пульс может подниматься до 160-170 уд/мин и не вызывать никаких нарушений общего состояния.

Иногда случаются патологические тахикардии при различных хронических болезнях вегетативной нервной системы, нарушениях гормонального баланса, при аритмиях.

Различают такие формы тахикардии:

Синусовая тахикардия – может возникать при нормальном функционировании системы электропроводимости  сердца, но в комбинации с нарушением количества циркулирующей крови, для этого сердцу нужно сокращаться чаще, чтобы компенсировать потребность тканей в крови. Чем чаще сердцебиение, тем не эффективнее  работа сердца, из-за того что полости сердца не успевают наполниться кровью, снижается артериальное давление, нарушается приток крови к сердечной мышце, появляется риск развития инфаркта.

Пароксизмальная тахикардия- спонтанно появляющийся приступ, сердцебиение может достигать до 300 уд/мин. Причиной служит  неправильная работа электропроводящей  системы сердца.  Когда  образовывается дополнительный импульс  в цепочке, в  том месте, где его не должно быть.

Страдают чаще всего мужчины с хроническими заболеваниями сердца или после перенесения  острого инфаркта миокарда.

Фибрилляция  желудочков тоже относится к тахикардии. Возникает при хаотическом сокращении мышечных волокон сердца. Сердце в такой ситуации абсолютно не способно поддерживать циркуляцию крови, по сути это и есть остановка сердца с электрической активностью. Данное состояние нуждается в реанимационных мерах и дефибрилляции желудочков  при помощи электрической кардиостимуляции.

Причинами возникновения может быть:

  • повреждения миокарда(кардиосклероз, миодистрофии);
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • врожденный синдром Вольфа-Паркинсона- Вайта (наличие дополнительных путей проведения импульса);
  • нейроциркуляторная дистония;
  • нарушение гормонов щитовидной железы.

Лечение заключается в устранении первопричины, основного заболевания. Использование противоаритмических препаратов эффективно при некоторых формах, устранение факторов провоцирующих приступ. Основное лечение определяет врач-кардиолог в соответствии с потребностями данного пациента.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий