Медицинский порталСтатьиСвадьба спасает женщин от болезней сердца

Свадьба спасает женщин от болезней сердца

20.10.2014 15:46

Учеными было проведено масштабное исследование, которое установило равные предпосылки к развитию любых сердечно - сосудистых заболеваний, как у замужних, так и у незамужних женщин. При этом смертность по этой причине у замужних оказалась на 28% ниже, чем у незамужних. То есть, по сути, свадьба ни в коей мере не предотвращает процесса развития заболеваний такого рода.

Руководство исследовательской группой осуществляла Сара Флуд. Она предположила, что такая тенденция может иметь место, более того ее можно объяснить. Ведь состоящие в браке женщины имеют большую мотивацию обращений за необходимой им медицинской помощью при возникновении каких-либо проблем со здоровьем. К тому же женщины, относящиеся к этой группе, как правило, стремятся к улучшению состояния здоровья своей семьи.

Ученые признали тот факт, что фактически причинно-следственная связь так и не была установлена, это и не являлось целью исследования. А защитный эффект подобного рода у мужчин также имеет место, правда он несколько менее выражен, чем в случаях с женщинами. Обусловлено это в первую очередь взаимной поддержкой супругов, заботой о себе и своем здоровье, а также отказе от распространенных вредных привычек.

Все необходимые для данного исследования данные были взяты из проведенного ранее анализа, целью которого также являлось медицинское исследование британских женщин.

Оксфордской группой был проанализирован анализ историй 730 000 представительниц женского пола. Средний их возраст составил 60 лет. Наблюдение за каждой из участниц осуществлялось на протяжении девяти лет, в течение которых заболевания сердца были обнаружены у 30 000 женщин. В 2000 случаях имел место смертельный исход.

Флуд пояснила, что женщины, не состоявшие в браке, имели большую склонность к развитию заболеваний сердца, чем замужние дамы. То есть на протяжении 30 лет из ста замужних женщин умирают 3, а из сотни не замужних за этот же период - 4.

Для большей релевантности результатов исследования, ученые приняли во внимание и такие важные факторы, как возраст, социальный статус и образ жизни всех женщин.

Помимо прочего, полученные результаты оказались верными даже в тех случаях, когда женщины разводились либо оставались вдовами, а также распространились и на дам старше 60-летнего возраста.

Продолжительность жизни с семейным положением ученые пытаются связать уже не впервые. Еще в 2013-м году учеными было установлено, что та часть людей, которая состоит в браке, в меньшей степени подвержена развитию инфарктов, а больные раком - живут несколько дольше холостых.

Но, тем не менее, влияние брака на здоровье человека может быть не только положительным. В прошлом году ученые установили, что несчастные семейные пары меньше набирают вес, чем счастливые. Зато люди, побывавшие в браке трижды, рискуют умереть гораздо раньше, чем их сверстники - однолюбы.

Не так давно американские исследователи изучали личные дела 9000 женщин и мужчин, возраст которых составил 60 - 70 лет. В результате анализа они пришли к выводу, что люди, вступившие в брак, оказались не только здоровее, но и удачливее своих одиноких холостых сверстников.

Скорее всего, это опять же можно объяснить тем, что женатые и замужние заботятся о своем здоровье больше по той причине, что осознают ответственность не только за себя. К тому же они имеют больше друзей, которые могут оказать необходимую поддержку в трудные минуты жизни.

Но часто вступать в брак не стоит. Те люди, которые вступали в брак трижды и более, вообще рискуют умереть в молодом возрасте. Ведь многократный развод - огромный стресс для человеческого организма. К тому же именно он может стать толчком к вредным привычкам.

А вот по данным израильских ученых, мужчины, которые ощущают себя в семейной жизни счастливыми, на 64% реже, чем несчастные и холостяки, подвержены рискам инсульта и развития диабета.

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий