Медицинский порталСтатьиСтенокардия: признаки, лечение, последствия

Стенокардия: признаки, лечение, последствия

25.01.2014 15:17

Стенокардия - одно из хронических заболеваний сердца характерное для людей старшего возраста. Основным проявлением стенокардии является сильная кратковременная боль в области сердца, отдающая в левую руку, лопатку, а иногда в шею. Приступы боли возникают из-за недостаточного поступления кислорода к сердечной мышце, вследствие частичной непроходимости коронарных сосудов.

Снижение коронарного кровотока может быть вызвано различными причинами, например, органические изменения стенки сосуда как результат отложения холестерина в ней и образование атеросклеротических бляшек.

Также стенокардия может возникнуть при функциональных нарушениях коронарных сосудов, как результат длительного  и не корректированного течения гипертонической болезни. Под постоянным воздействием высокого давления на сосуды в сочетании с их спазмом, стенка сосуда приобретает вид «стеклянной трубочки», таким образом, развивается постоянный тип стенокардии.

Признаки стенокардии

Маркерными признаками есть возникновение сначала дискомфорта, ощущения сдавливания, а потом боли в грудной клетке с иррадиацией в левую руку, шею, а может и во всю левую часть туловища. Появляются немотивированное чувство страха смерти, утрудняется дыхание, больные замирают, чтобы снизить болевой синдром. В положении лежа на спине, боль может усилиться, поэтому больного лучше посадить на твердую поверхность  и опустить ноги, руками упереться во что-нибудь перед собой.

Чаще всего стенокардия служит предвестником инфаркта миокарда и возникает на фоне других хронических заболеваний сердца, и если приступ длится  больше, чем полчаса стоит подумать о возможности развития более серьезных последствий.

Самым эффективным препаратом первой помощи при приступе остается нитроглицерин, хотя употреблять его нужно очень осторожно, так как можно вызвать коллапс и потерю сознания.

Сегодня существуют различные варианты этого препарата. И эффективнее всего использовать препарат в спреи, чтобы легче было контролировать дозу.

При малейших ощущениях перебоев в работе сердца, стоит обратится к кардиологу.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий