Медицинский порталСтатьиСифилис - актуальное заболевание современности

Сифилис - актуальное заболевание современности

16.01.2014 17:51

Сифилис – это инфекционное венерическое заболевание, которое имеет тропность к слизистым оболочкам, кожи, различным органам и системам (костная, нервная) с развитием сифилитической бактериемии. С момента выявления и до сегодняшнего дня сифилис остается достаточно актуальным социальным заболеванием во всем мире.

Возбудитель сифилиса – бактерия семейства Спирохеты – бледная Трепонема. В организм человека она может проникать половым, парентеральным (через кровь, инъекционная наркомания), редко контактным (от больного третичным сифилисом с язвенно-некротическими ранами) путями, а также от матери к ребенку. При классическом течении заболевания выделяют 4 стадии:

  • инкубационный период (с момента проникновения бактерии в организм человека и до образования твердого шанкра – безболезненной язвы)
  • первичный сифилис (период образования шанкра и регионарного лимфаденита с дальнейшим распространением бактерий по кровяному руслу)
  • вторичный сифилис (от появления сифилитической бактериемии до поражения всех органов и систем организма)
  • третичный сифилис (при отсутствии или неадекватном лечении вторичного сифилиса)

Клиническая картина и симптоматика будет зависеть от стадийности и тяжести заболевания, поражения различных органов и систем и способности организма реагировать на проникновение возбудителя. Чаще всего это образование твердого шанкра, развитие регионарного лимфаденита (бубона),  недомогание, повышение температуры, слабость, характерная сифилитическая сыпь, формирование некротических язв и гумм, а также развитие нейросифилиса.

Первые сифилитические сигналы – это отек и небольшие безболезненные язвы половых органов, которые должны убедительно настроить пациента на обращение к врачу.

Диагностика заключается в правильно собранном анамнезе заболевания, жалоб пациента, объективной клинической картины, а также в проведении лабораторных (серологических) методов обследования. На сегодняшний день бледную трепонему можно обнаружить при помощи ИФА (имунно-ферментного анализа), ПЦР, темнопольной микроскопии, РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), РИФ. Следует понимать, что 100% результат можно получить, применяя сразу несколько методов исследование.

Лечение сифилиса проводят с помощью антибактериальных препаратов пенициллинового ряда (пенициллин) при отсутствии аллергических реакций на эту группу медикаментов. Если же у пациента имеется в анамнезе аллергия на пенициллины, прибегают к назначению препаратов группы макролидов  (эритромицин). Кроме этиотропной терапии используется симптоматическое лечение. Не следует забывать, что даже после перенесенного сифилиса, шанс заразиться им повторно есть всегда, поскольку стойкий иммунитет на данное заболевание не формируется.

При первых вышеописанных признаках и симптомах следует немедленно обратиться к врачу, пройти диспансерное наблюдение и лечение. Не стоит бояться, сифилис – это не приговор, на сегодняшний день эта патология 100% излечима.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий