Медицинский порталСтатьиЩитовидная железа. На что стоит обратить внимание?

Щитовидная железа. На что стоит обратить внимание?

11.12.2013 09:00

Щитовидная железа - орган внутренней секреции, отвечающий за накопление йода и продукцию йодсодержащих гормонов.  Эти гормоны (тироксин и трийодтиронин) отвечают за энергетический обмен всего организма, за рост определённых  клеток. Так же в этой железе вырабатывается йоднесодержащий гормон, Кальцитонин, отвечающий за накопление кальция и фосфатов в костях. Кальцитонин очень важен, ведь при переломах именно от активности этого гормона зависит, как быстро срастутся кости и не будет ли повторного перелома. Щитовидная железа находиться в шее, локализируется под гортанью над трахеей. Масса железы взрослого человека в норме от 20 до 65г (размеры железы зависят от возраста, пола и конституции тела,  и могут изменяться на протяжении жизни, в период полового созревания она увеличивается , а в старческом возрасте-уменьшается), и состоит из двух долей по обе стороны трахей, соединённых перешейком .

Связь йода и щитовидной железы

Чтобы обеспечить нормальную функцию щитовидной железы , организму необходимо достаточное количество йода (суточная норма 100-200 мкг), при нехватке которого могут развиваться гипофункция железы (гипотиреоз). В районах со сниженным содержанием  йода в питьевой воде, грунте, продуктах питания, среди заболеваний железы доминирует  эндемический зоб ( увеличение железы в несколько раз). При дефиците йода в детском и подростковом возрасте могут возникать задержки в физическом и интеллектуальном развитии.  Для профилактики стоит употреблять в пищу морскую соль, вместо обычной, морскую рыбу, моллюсков  и морскую капусту (ламинарию).

Заболевания, не зависящие от йода

Существуют заболевания щитовидной железы связанные с усилением ее функции (гипертиреоз). Причинами гипертиреоза  могут быть как заболевания, непосредственно вызванные дисфункцией железы, так же и нарушениями в других органах внутренней секреции (гипофиз, гипоталамус, иногда яичники), образованием узлов различной природы в щитовидной железе и болезни вызванные агрессией собственного иммунитета против тканей железы . При этих заболеваниях усиленное потребление йода запрещено.  Это значит, что при подозрении на заболевание щитовидной стоит немедленно обратиться к врачу, и не заниматься самолечением. Это  может  привести к серьезным последствиям.

Тревожные симптомы, при которых стоит обратиться к врачу–эндокринологу:

  • резкая потеря или набор массы тела;
  • повышенная чувствительность к холоду;
  • усталость даже после длительного отдыха;
  • усиленная раздражительность;
  • бессонница;
  • учащенное сердцебиение, одышка , повышенное выделение  пота;
  • отечность нижних конечностей, сухость кожи;
  • болезненность в области шеи, увеличение шеи в объеме.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий