Медицинский порталСтатьиСчастливый брак прописан в ДНК мужа и жены - генетики

Счастливый брак прописан в ДНК мужа и жены - генетики

21.10.2014 17:10

Генетикам потребовалось 20 лет изучать головной мозг семейных пар, чтобы доказать, что счастливый брак – это последствие действий «гормона счастья», который передается человеку от родителей.

Исследование заключалось в наблюдении за семейной жизнью 150 пар на протяжении 20 лет. Генетики анализировали хромосомный набор мужа и жены и устанавливали связь между геном 5-HTTLPR, который отвечает за перенос «гормона счастья», и за поведением супругов в браке. Как оказалось, за мир и спокойствие в семье отвечает длинная вариация гена: супруги лояльнее переживают кризисы и реже разводятся.  

Ученые сравнили наличие длинной вариации гена с морозоустойчивым растением, которое может переживать лютые холода и другие природные аномалии. Так и супружеские пары, в хромосомном наборе которых находится «гормон счастья» менее импульсивно реагируют на ссоры и спокойнее переживают периоды охлаждения в отношениях.

Что касается обладателей короткой вариации гена 5-HTTLPR, то такие пары зачастую остро реагируют на скандалы, а также часто устраивают сцены ревности своему партнеру. Исследователи назвали такие отношения «тепличными», так как процветают они лишь при благоприятных условиях и, сталкиваясь с трудностями, часто разрушаются.

Согласно данным исследования, ген 5-HTTLPR оказывает серьезное влияние на серотонинэргическую нейромедиаторную систему головного мозга человека, которая отвечает за настроение. Короткая вариация «гена счастья» замедляет перенос серотонина, тем самым усиливая депрессию, апатию и перепады настроения. Обладатели длинной аллели могут похвастаться своей терпеливостью и устойчивым настроением, которое сложно испортить.

Несмотря на явные отличия между генами, ученые поспешили сообщить, что ни  одну из генетических вариаций нельзя назвать положительной или негативной. Люди с короткой аллелью тонко чувствуют своего партнера и смело говорят о своих истинных чувствах. Тот, кто устойчив к стрессам, по мнению исследователей, может оказаться в неудачном браке и всю жизнь терпеть ссоры и другие неприятные ситуации в любовной сфере.

Также стало известно, что генетическая связь значительно заметна у пожилых семейных пар. Зачастую после 50 лет супруги чувствуют удовлетворенность и спокойствие. По словам главы исследования Роберта Левенсона, такие изменения могут быть связаны с тем, что к преклонному возрасту люди становятся более восприимчивыми к действию «гормона счастья».

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий