Медицинский порталСтатьиПросроченная косметика опасна для здоровья

Просроченная косметика опасна для здоровья

23.09.2014 11:58

Вряд ли кому-нибудь, находящемуся в здравом уме, придет в голову пить кефир, срок годности которого истек еще 8 месяцев назад, или есть колбасу, изготовленную еще в прошлом году.

А вместе с тем очень многие женщины носят в своих косметичках давно просроченную губную помаду, тушь для ресниц и множество других «секретных средств» для повышения своей привлекательности, которые являются самыми настоящими бомбами замедленного действия.

Британские ученые, сотрудники медицинского факультета Кембриджского университета (Cambridge University) попросили 240 женщин разного возраста показать содержимое их сумочек. Исследователей интересовали исключительно косметические средства, точнее, когда они были выпущены – оказалось, что более 70% женщин пользовались такими средствами, срок годности которых истек еще за несколько месяцев до проверки.

У 65% представительниц прекрасного пола в косметичках была обнаружена просроченная тушь для ресниц, произведенная за год-полтора до проверки – притом, что срок ее годности не превышает 4-х месяцев.

Влажная среда в корпусе флакона с тушью обеспечивает идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий, а нанесение туши на ресницы в непосредственной близости от роговицы глаза и его слизистых оболочек резко увеличивает опасность того, что они вызовут какое-либо офтальмологическое заболевание.

«К сожалению, в сумочках нескольких женщин мы обнаружили тюбики с тушью для ресниц, которая была произведена еще в 2003 или 2004 годах. Пользоваться такой тушью очень опасно, так это может привести к сильнейшим воспалениям глаз», – объясняют авторы этого исследования.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий