Медицинский порталСтатьиПроблема «Остеохондроз» или что нужно знать о данной патологии?

Проблема «Остеохондроз» или что нужно знать о данной патологии?

05.12.2013 11:00

Остеохондроз – это патологическое состояние суставных хрящей, связанное с их дистрофией. Чаще всего дегенеративные изменения возникают в межпозвоночных дисках.  Самой первой причиной данной патологии является сидячий образ жизни, и как следствие -  недостаточное кровоснабжение  межпозвоночных дисков, что и приводит к их разрушению.

Наследственная предрасположенность, возраст, иррациональное питание, тяжелые нагрузки на позвоночник, травмы, плоскостопие, инфекционные заболевания, нарушение метаболизма, ожирение, стресс, курение и гиподинамия – это факторы, которые способствуют как развитию, так и прогрессированию остеохондроза.

Симптоматика данного заболевания носит разнообразный характер. Все зависит от того, какой отдел позвоночного столба поражен. Различают шейный, грудной, поясничный и крестцовый остеохондроз. При патологии в шейном отделе жалобы возникают на головную боль, головокружение, иногда потерю сознания, шум в ушах, боль в шее и плечах, нарушение чувствительности верхних конечностей (онемение), наличие «мушек» перед глазами. Если изменения происходят в грудном отделе, то чаще всего симптомами будут боли в области сердца, которые могут имитировать сердечную патологию (стенокардия, ИБС), а также боли в грудной клетке и лопатках. При поражении дисков в поясничной и крестцовой области жалобы возникнут на боль в пояснице, переходящую на нижние конечности, а также боли в органах малого таза.

Чтобы окончательно убедиться о наличии или отсутствии данного заболевания и диагностировать данную патологию следует в первую очередь пройти врачебный осмотр. Для уточнения диагноза в дальнейшем могут помочь рентгенография, компьютерная томография (КТ), МРТ, а также ультразвуковая допплерография сосудов головного мозга (УЗДГ МАГ).

Лечение остеохондроза проводят в зависимости от осложнений и прогрессирования дистрофии в межпозвоночных дисках. При незначительных изменениях прибегают к методике консервативного лечения. Она включает в себя кинезитерапию и лечебную гимнастику, массаж и гидромассаж, рефлексотерапию, мануальную терапию,  тракцию (вытяжение) позвоночника, физиотерапию, медикаментозную терапию (анальгетики, спазмолитики, противовоспалительные средства) и психокоррекцию. Эффект консервативного лечения в первую очередь зависит от сочетания и комбинации данных методик, а также проведениях их в специализированных санаториях, медицинских клиниках при наличии современного диагностического, лечебного оборудования и специалистов данной патологии.  Если консервативное лечение неэффективно или имеются абсолютные и относительные показания (компрессия сосудисто-нервных пучков,  грыжа межпозвоночного диска,  стеноз позвоночного канала) рекомендовано проводить хирургическое лечение данной патологии.

При наличии и определении вышеизложенной симптоматики рекомендовано проконсультироваться у врачей таких специальностей, как  невропатолог, вертебролог, физиотерапевт, хирург, нейрохирург.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий