Медицинский порталСтатьиПозитивное настроение защищает сердце

Позитивное настроение защищает сердце

16.10.2014 12:46

Ученые из Института Джонса Хопкинса верят, что результаты их последнего исследования показывают то, что более жизнерадостные люди значительно менее склонны страдать от таких коронарных проблем, как сердечный приступ или внезапная сердечная смерть. Полученные данные дополняют более ранние исследования, которые выявили, что депрессивные и беспокойные индивидуумы более склонны иметь сердечные приступы и иметь соответствующий летальный исход по сравнению с более счастливыми людьми.

Более того, исследователи считают, что общее чувство счастья, включающее жизнерадостность, расслабленность, энергичность и удовлетворение жизнью, в действительности снижает риск сердечного приступа. Как отмечает руководитель исследования, Лиза Р. Янек, жизнерадостность и оптимизм защищают индивидуума от кардиологических проблем. Однако, также доктор Янек предупреждает, что такая жизнерадостность является, скорее, врожденной частью темперамента, которую достаточно трудно изменить по собственному желанию.

Ученые признают, что механизм защитного эффекта позитивного отношения к жизни до сих пор остается неясным. Тем не менее, проведенное исследование предлагает новый взгляд на взаимодействие между телом и духом, что может обеспечить разгадку механизма в дальнейшем. В своем эксперименте ученые использовали базу данных проекта GeneSTAR, который является долговременным проектом (25 лет), направленным на определение причин сердечных заболеваний среди индивидуумов с семейной историей коронарных заболеваний.

Исследователи затем проанализировали информацию, полученную от 1483 здоровых братьев и сестер индивидуумов с сердечными проблемами моложе 60 лет, наблюдение за которыми длилось на протяжение четверти века. Как известно, братья и сестры индивидуумов с ранней ишемической болезнью сердца в два раза более склонны к развитию такого же заболевания.

Было выявлено, что позитивное оптимистическое отношение к жизни оказалось связано с понижением на треть риска коронарных заболеваний.

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий