Медицинский порталСтатьиПочка – королева пиелонефрита

Почка – королева пиелонефрита

06.01.2014 12:00

Пиелонефрит – заболевание, которое обуславливается воспалительным патологическим процессом в почках, а именно – чашечно-лоханочной системы и почечной паренхимы. Различают одностороннее и двустороннее поражение. Заболевание может носить как острый, так и хронический характер с  наличием или отсутствием обструкции.

Самой распространенной причиной пиелонефрита является бактериемия (бактерии в крови), характерна наличием кишечной палочки, протея, синегнойной палочки, стафилококков и энтерококков. Воспаление может носить и нисходящий характер – уриногенный, как следствие цистита или уретрита.

Симптоматически заболевание манифестируется как общими, так и местными проявлениями. Общие -  включают в себя интоксикационный синдром (лихорадка – 38-39С, общая усталость и слабость, отсутствие аппетита, озноб, тошнота с возможной рвотой), а местные, в свою очередь – это тупые ноющие постоянные или приступообразные боли с локализацией в поясничном отделе и дизурические явления (при уриногенном пути распространения). Клиника может отличаться у детей (наличие абдоминальных болей) и пожилых людей (стертые проявления). При хронизации процесса, симптоматика может быть скудная, с наличием только гипертермии (бессимптомное течение), а также проявляться в виде атак (обострения и ремиссия).

Диагностика включает в себя правильно собранный анамнез – жалобы и симптомы пациента, лабораторные показатели, в частности общий анализ крови (признаки воспалительного процесса- лейкоцитоз, повышение ШОЕ), биохимический анализ крови(повышение мочевины, креатинина), общий анализ мочи (эритроцитурия, лейкоцитурия, бактериурия), анализ мочи по Нечипоренко (повышение лейкоцитов). Кроме этого используются инструментальные методики, такие как обзорная и экскреторная урографии,  ретроградная пиелоуретерография, и дополнительно возможно проведение почечной артериографии, компьютерной томографии и радионуклидных методик исследования.

Лечение заключается в проведении консервативной терапии (антибиотики – фторхинолоны, пенициллин и аминогликозиды; детоксикационныеинфузии, противовоспалительные средства, антикоагулянты и дезагреганты, антиоксиданты – витамины А, С, Е, убихинон, селен, бета-каротин) и оперативных вмешательств, которые могут быть органосохраняющими (декапсуляция, нефростомия) и без сохранения органа (нефрэктомия – удаление почки). Немаловажный звеном в поддержании ремиссии и профилактики рецидивов заболевания является диета с увеличенным количеством жидкости, ограничением поваренной соли, отказом от жирной, жареной, сладкой, сдобной пищи, снижением количества мясных и рыбных продуктов в рационе. При предупреждении переохлаждений, снижений иммунитета, своевременного лечения инфекционных заболеваний мочевыделительной системы удается предупредить развитие пиелонефрита и его осложнений, которые могут привести к развитию почечной недостаточности и сепсиса.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий