Медицинский порталСтатьиПочему некоторые женщины стареют раньше

Почему некоторые женщины стареют раньше

04.11.2014 21:36

Ни для кого не секрет, что женщины ровесницы могут выглядеть совершенно по-разному. Одни – на свой возраст, другие - на 10 лет моложе, а третьи – гораздо старше. Американские ученые из Стэнфордского университета выяснили, что существует серьезный фактор, влияющий на внешний облик у представительниц слабого пола.

Таким фактором, по мнению специалистов, является наследственная склонность к депрессии. Именно из-за нее женщины могут стареть преждевременно.

Связь между унаследованной депрессивностью и быстрым старением ученые выявили в процессе исследования, в котором  участвовали девушки в возрасте от 10 до 14 лет с семейной историей депрессии. Их сравнили их со здоровыми девушками, и оказалось, что организм этих участниц вел себя особым образом в стрессовых ситуациях.

Девушки с семейной историей депрессии острее реагировали на стресс.

- У тех, кто склонен к депрессии, в организме высвобождаются более высокие уровни гормона кортизола, - пояснили авторы исследования. - В больших количествах он может привести к повреждению иммунной системы, головного мозга, других органов.

Исследование, проведенное ранее, показало склонность к преждевременному старению у женщин, подверженных страхам, тревоге и беспокойству. Специалисты уверены: негативные переживания затрагивают не только личностные, но и генетические механизмы.

- Депрессия – это не просто плохое настроение, и она сказывается на организме гораздо сильнее, чем у нас принято считать, - отметила "Комсомольской правде в Украине" психолог Марина Деркач. - Люди, подверженные депрессии, переживают сильные и частые стрессы, испытывают проблемы с аппетитом и пищеварением, и все это приводит к ослаблению иммунитета. Следовательно риск развития различных заболеваний увеличивается, и это старит организм.

Эксперты из Американской ассоциации пластической и эстетической хирургии решили выяснить, в какой последовательности появляются морщины на лице человека и что сделать, чтобы притормозить старение.

Раньше медики предполагали, что изменение кожи зависит от индивидуальных особенностей пациента: строения лица, наследственных факторов, хронических болезней и образа жизни. Но все-таки есть общая "схема увядания", которую удалось выявить при помощи техники 3D-визуализации.  

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий