Медицинский порталСтатьиПамятка о гриппе: симптомы, диагностика, лечение

Памятка о гриппе: симптомы, диагностика, лечение

11.02.2014 15:46

Грипп – острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей вирусной этиологии с развитием катарального и интоксикационного синдромов, передающееся аэрогенным путем.

Возбудитель – вирус гриппа из семейства Ортомиксовирусов, включающий в себя 3 рода – А,В,С. Наличия антигенов – нейраминидазы и гемагглютинина делает вирус не просто специфичным, а еще и очень изменчивым, что в свою очередь приводит к постоянным вспышкам заболевания и неэффективности профилактических вакцин. Заболевание передается от вирусоносителя или болеющего человека с яркими клиническими проявлениями. Гриппу свойственна сезонность, поэтому зачастую вирус атакует в зимние месяцы.

Патогенетически вирус проникает в респираторные эпителиоциты, нарушает метаболизм клетки, приводит к некрозу, слущиванию клеток и развитию клинической симптоматики. По степени тяжести грипп может протекать в легкой, средней и тяжелой формах, а также выделяют молниеносное развитие заболевания.

Симптоматически на первый план выходит интоксикационный синдром, который развивается в первые дни заболевания и проявляется ознобом, жаром, лихорадкой (39-40С), резкой головной болью, локализированной в лобной и височной частях головы, слабостью и ломотой в теле. В последующие дни присоединяется катаральный синдром, который имеет проявления трахеобронхита – сухой надсадный кашель, саднение и боль за грудиной. Больной жалуется на боль и першение в горле, ринорею (насморк), разбитость.

Диагностика основана на анамнестических данных, объективного осмотра пациента, жалоб и клинической картине. Лабораторные методы не являются специфической диагностикой гриппа. В общем анализе крови наблюдают характерные проявление воспалительного ответа – изначально развивается лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом влево, а на 2-е сутки характерно развитие лейкопении. Специфическая диагностика основана на выявлении вируса гриппа методом РФА.

Лечение заключается в соблюдении постельного режима, применении обильного питья (до 2,5 л жидкости) в виде горячего чая, настоев шиповника, ромашки, витаминизированных соков, компотов, воды. В первые сутки эффективны противовирусные препараты  - ремантадин или озельтамивир. Строго противопоказано применение антибактериальных препаратов при гриппе, разрешается только при наличии сопутствующей бактериальной инфекции. Назначается аскорбиновая кислота, витаминизированные комплексы, иммуномодуляторы (настойка элеутерококка, женьшеня, эхинацеи) и симптоматическое лечение – капли в нос при насморке, пастилки и леденцы от боли в горле, микстура при сильном кашле.

Екатерина Толстикова 

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий