Медицинский порталСтатьиОтит - коварное заболевание

Отит - коварное заболевание

11.02.2014 11:08

Отит - воспалительное заболевание уха, в зависимости от локализации бывает наружный, средний и внутренний отит. Вызывается различными возбудителями, и может быть самостоятельным заболеванием, или же возникать как осложнение. Чаще всего возбудителем выступают гноетворные бактерии (стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка), иногда отит  может быть вызван вирусами, но часто это случается как последствие гриппа или аденовирусной инфекции.

Наружный отит проявляется воспалением кожи внешнего слухового хода и ушной раковины, иногда сопровождается появление множественных фурункулов, легко поддается местному лечению. Антисептические и бактерицидные капли и мази используют для лечения наружного отита, так как данная форма не нуждается в системном лечении и приеме антибиотиков.

Средний отит –воспаление которое возникает в среднем отделе уха, что расположен за барабанной перепонкой. Полость среднего уха соединена с носоглоткой при помощи евстахиевой трубы, которая нужна для выравнивания давления в полости среднего уха. Но к сожалению, по средствам этой трубы болезнетворные бактерии могут попасть из носоглотки в полость уха, и из-за невозможности нормальной санации в полости развивается воспалительный процесс. Средний отит бывает катаральный, когда выделение просто слизистые, чаще вызывается вирусами, и гнойный, вызывается бактериями.

Риск развития среднего отита очень велик у маленьких детей, так как их евстахиева труба достаточно короткая и широкая, что дает возможность бактериям спокойно попадать в среднее ухо восходящим путем.

Осложнения

При большом количестве гноя в полости может случиться прорыв. Существуют  два пути прорыва: через барабанную перепонку, наружу (более благоприятный исход), или же в полость внутреннего уха, мозговые синусы (возможность развития менингита), сосковидный отросток (развитие мастоидита).

Симптомы

Первым признаком является  сильная боль в ухе, головная боль носит «кинжальный» характер, заболевание не редко сопровождается повышением температуры, в тяжелых случаях есть вероятность развития инфекционно-токсического шока (экстренная госпитализация). При прорывах могут появиться гнойные выделения из внешнего слухового прохода.

Лечение заключается в детоксикации (потребление большого количества жидкости, до 3-х литров в сутки) организма, так как развивается системный ответ иммунитета на наличие возбудителя. Если отит не усложненный, но гной накопился в полости уха, стоит провести санацию среднего уха, выполнив разрез барабанной перепонки (выполняется ЛОР-ом), в запущенных случаях больной нуждается в госпитализации и системной антибиотикотерапии. Если вовремя не обратиться к врачу, и заниматься самолечение, можно заработать хроническую форму отита, или же снижений слуха. При прорыве в мозговые синусы  возникает менингит, и все может закончиться отеком мозга и летальным исходом. 

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий