Медицинский порталСтатьиОстрый панкреатит. Причины, симптомы.

Острый панкреатит. Причины, симптомы.

04.12.2013 08:00

Острый панкреатит. Причины, симптомы.

Поджелудочная железа- важный орган имеющий уйму функций, основными из них являются продукция пищеварительных ферментов с одной стороны и регуляция гормонов (инсулин, глюкагон) – с другой. Роль этой железы просто невообразима: переваривание белков, жиров и углеводов, энергетический обмен, а также регуляция уровня сахара в крови.

Панкреатит- одно из самых распространенных заболеваний поджелудочной железы, характеризирующееся воспалительными процессами в ее тканях. Существуют две формы протекания панкреатита: острая (развивается быстро и бурно) и хроническая (длительно и вяло) с периодами обострения и ремисии.

К основным причинам развития острого панкреатита относят:

  • острые кишечные инфекции, вызванные вирусами имеющими тропность к клеткам поджелудочной железы.
  • наличие других заболеваний пищеварительного тракта, таких как язвенный гастрит, холецистит, желчекаменная болезнь, дисфункция сфинктера Одди, дискинезия желчных протоков.
  • злоупотребление алкоголем на протяжении длительного периода, переедание, употребление в пищу большого количества жирной еды и специй.
  • прием лекарственных препаратов  - нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, производные женских гормонов, противозачаточные
  • болезни соединительной ткани;

Механизм развития

В основе патологического процесса лежит расщепление поджелудочной железы , которое происходит под воздействием своих же ферментов. Данный процесс возникает вследствие неадекватной  преждевременной  активации ферментов в протоках железы, а не в просвете двенадцатиперстной кишки (как это должно происходить в норме). Переход ферментов в активную форму возникает под воздействием желчи, которая попадает в протоки поджелудочной из общего протока против  нормального тока жидкости.

Хронический панкреатит - это медлено протекающее воспалительное заболевание, которое возникает как последствие острого панкреатита. Характеризируется фиброзными изменениями в железе (замена функционирующей ткани на соединительную, атрофия железы). При хроническом панкреатите часто страдает не только ферментативная функция, но и гормональная. При отсутствии лечения в фазы обострения и несоблюдения диеты в периоды ремиссии можно спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Симптомы острого панкреатита

Резкая  острая (некоторые пациенты сравнивают с ощущением ножа) кинжальная боль в левом боку, верхней половине живота, может мигрировать в нижние отделы брюшной полости; в области  желудка, в левом подреберье; опоясывающий характер болей свидетельствует о тотальном поражении всей железы .

Тошнота, рвота, пронос (стул жидкий, кашециобразный, частый до 8 раз в день, с фрагментами непереваренной пищи, иногда наблюдается пенистый характер стула). Отмечается запах ацетона из-зо рта.

Диагностика

Золотым стандартом диагностики панкреатита является ультразвуковое исследование поджелудочной железы и органов брюшной полости, а также анализ крови и мочи на ферменты (амилаза крови и диастаза мочи).

Лечение

Лечение заключается в обезболивании, снятии спазма сосудов и спазма протоков поджелудочной железы. Основа лечения- правильная, рациональная диета исключающая жирную, острую и жареную пищу, а также алкоголь. При сильном болевом синдроме прикладывают лед на верхнюю половину живота. Пациентов в тяжелом состоянии  лечат в стационаре.

Алина Телюк

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий