Медицинский порталСтатьиО долголетии можно судить по объему талии

О долголетии можно судить по объему талии

30.10.2014 15:49

Целых два десятилетия британские ученые наблюдали за продолжительностью жизни большой группы людей, что дало возможность определить наличие связи между продолжительностью жизни и соотношением объема талии к росту. Оказалось, что если это соотношение составляет 80% и больше (то есть объем талии, к примеру, 110 при росте 165), то жизнь человека может сократиться, максимум, на 20 лет.
 
Авторы исследования в этой связи призывают людей тщательно смотреть именно на объем талии, и не обращать внимания на показатель индекса массы тела, который в деле продолжительности жизни не играет ключевой роли. В отличие от соотношения объема талии к росту, индекс массы тела не учитывает различие между мышечной и жировой тканью. Таким образом, опасен не сам лишний вес, но место его распределения по телу!
 
У детей это соотношение необходимо начинать измерять с возраста пяти лет, чтобы снизить до максимума риск ожирения и связанных с ними проблем, возникающих во взрослой жизни. Это исследование еще раз доказывает, что ожирение с фигурой типа яблоко, при которой максимум лишнего веса приходится на талию, гораздо опасней, чем ожирение с фигурой типа груша, где вес располагается в зоне ягодиц. Соотношение объема талии к росту - наиболее эффективный предсказатель продолжительности жизни для представителей обоих полов.
 

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий