Медицинский порталСтатьиО чем может говорить аритмия?

О чем может говорить аритмия?

14.02.2014 11:09

Любое нарушение сердечного ритма называют аритмией, одно из самых распространённых заболеваний сердца, в половине случаев является причиной инсультов.

Чаще всего встречается такой вид аритмии как мерцательная (фибрилляция предсердий). Достаточно тяжелое в плане лечения и осложнений заболевание, которое приводит к нарушению кровотока и способствует образованию тромбов. Приступы мерцательной аритмии всегда субъективно ощутимы, пациенты жалуются на ощущение перебоев  в работе сердца, нерегулярности его работы (сердце трепещет). Возникает аритмия вследствие нарушенной проводимости электрических импульсов по проводящей системе сердца.

Первой жалобой всегда бывает ощущения нерегулярности биения сердца. Часто больные жалуются на возникновение патологического сердцебиения после незначительной физической нагрузки, часто сопровождается появлением одышки, головокружением, иногда появляются боли в участке сердца, возможна потеря сознания.

Причиной мерцательной аритмии может быть непосредственно патология сердца, или же патология других органов. К «сердечным» причинам относят ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, склерозивные миокардиты и др.  к внесердечным причинам относят нарушения гормонального фона, повышение уровня тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы), нарушение ионного состава крови и заболевания вегетативной нервной системы. Отмечают также воздействие токсических веществ производственного происхождения и медикаментов.

Достаточно часто встречаются случаи бессимптомного течения заболевания, и первое проявление возникает в виде инсульта или инфаркта, поэтому людям старше 50 лет стоит делать ЭКГ раз в полгода, дабы не пропустить начало изменения ритма и предотвратить плачевные последствия.

Полностью вылечить аритмию невозможно, но данный диагноз не является смертельным, существует масса методов контроля заболевания, в первую очередь это изменение образа жизни и привычек питания. Подбор препарата осуществляется кардиологом индивидуально каждому пациент, и принимать его нужно системно и постоянно. Не существует такого понятия «принимать когда болит», эффект будет только от постоянного приема лекарства и соблюдения всех рекомендаций. Важным фактором удачного лечения есть контроль избыточного веса и количества потребляемых жиров.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий