Медицинский порталСтатьиНочной храп грозит не только инфарктом…

Ночной храп грозит не только инфарктом…

03.11.2014 15:00

У людей, страдающих обструктивным апноэ, из-за частых остановок дыхания во время сна развивается кислородное голодание тканей организма, что в первую очередь опасно для миокарда и головного мозга. А ученые из США впервые обнаружили, что апноэ способно заметно ухудшать так называемую зрительно-пространственную память.

Благодаря этой разновидности памяти люди ориентируются в пространстве, запоминая дорогу на работу или в школу, расположение комнат и мебели в своей квартире и местонахождение отдельных предметов («вилки, ложки и ножи лежат в левом ящике кухонного стола, а паспорт и другие документы – на нижней полочке прикроватной тумбочки»).

Сотрудники медицинского центра Лэнгона при университете города Нью-Йорк (Langone Medical Center in New York City) пригласили для участия в эксперименте 18 мужчин и женщин, страдавших обструктивным апноэ, которые во время ночного сна использовали специальный аппарат для устранения апноэ (СРАР-терапии), обеспечивающий постоянное положительное давление в дыхательных путях.

Испытуемые с интервалом в 2 недели провели 2 ночи в лаборатории, где для них были оборудованы спальные места.

Каждый раз во время экспериментов участникам вечером перед сном предлагали пройти виртуальный лабиринт на экране компьютерного монитора.

Утром после пробуждения они вновь должные были найти путь к выходу из лабиринта – при этом исследователи каждый раз фиксировали время, необходимое для выполнения задания.

В первую ночь в лаборатории испытуемые спали, как обычно, используя СРАР-аппарат, а 2 недели спустя им приходилось засыпать без этого устройства.

Ученые обнаружили, что сон без применения аппарата, когда симптомы апноэ возобновлялись, приводил к удлинению времени, необходимого для выполнения задания, в среднем на 30%.

«Теперь ясно, что апноэ способно оказывать отрицательное воздействие не только на состояние сосудов и сердца, но и на когнитивную функцию», – комментирует руководитель этого исследования профессор Эндрю Варга (Andrew Varga).

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий