Медицинский порталСтатьиНаучно доказано, что гороскоп не врет

Научно доказано, что гороскоп не врет

23.10.2014 15:44

Несколько дней назад на ежегодном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине был представлен интересный доклад исследовательницы из Будапешта Ксении Гонды (Xenia Gonda). Ученая вместе с коллегами изучала взаимосвязь характера человека и времени его появления на свет. Оказалось, такая связь есть, и она влияет на всю нашу жизнь. Значит ли это, что гороскопы нас не обманывают?

Два ключевых гормона

Сезонность влияет на человека, как можно было догадаться, не столько расположением планет, сколько состоянием гормонов матери в момент беременности и рождения. Самое важное – сколько в ее организме дофамина и серотонина. Первый вырабатывается во время получения позитивного опыта (приема пищи и наркотиков, во время секса, получения радостных ощущений), второй – повышает болевой порог, регулирует реакцию организма на стресс, возбуждение. Недостаток серотонина может стать причиной депрессии, а избыток вызвать галлюцинации. Серотонин, в отличие от дофамина, тяжело отнести к "плохим" или "хорошим" гормонам, однако он играет ключевую роль во многих процессах, связанных с поведением человека и проявлениями его натуры.

Зима терпит, лето – "кипит"

Доказано, что настроение человека зависит от освещения: чем больше солнца, ярких красок – тем легче на душе, тем больше дофамина в крови. Потому дети, рождающиеся весной, летом и в начале осени обычно обладают внутренним "генератором" позитива.

У летних людей настроение может меняться импульсивно и резко (вспомним летние грозы, которые налетают так внезапно), а у зимних, наоборот, есть иммунитет против раздражительности, ведь это самое терпеливое время года.

Зимой нехватка дофамина ощутимей (особенно в период между новогодними праздниками и серединой февраля). В это время на свет появляются, в целом, отзывчивые, приятные люди, которые, однако, склонны к меланхолии, депрессии.

Осенние дети, вопреки стереотипам, практически не хандрят: потому что их мамам хватило летнего уровня дофамина "на двоих". Осенние люди более деловиты, менее подвержены вспышкам ярости, но могут за себя постоять.

Весенние люди полны надежд, веселы, но поэтому легко разочаровываются и склонны к излишествам. Впрочем, они также быстро готовы воспрянуть духом.

Другие факторы

Конечно, выводы венгерских ученых достаточно условны. Гормональный фон зависит не только от сезона, но и от жизненных обстоятельств, в которых оказалась будущая мать.

Если она нервничает, постоянно вынуждена думать об экономии, боится родов, то серотонина в ее организме будет много, а дофамина, скорее всего, слишком мало. Об этом будущим родителям стоит задуматься, прежде ругаться по пустякам.

Но косвенно исследование Ксении Гонды подтвердило то, чему учили нас еще бабушки – натура ребенка формируется еще в чреве матери и во многом зависит от того, с каким настроением она носила своего малыша.

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий