Медицинский порталСтатьиМужчины живут меньше женщин из-за проблемы с Y-хромосомами

Мужчины живут меньше женщин из-за проблемы с Y-хромосомами

02.10.2014 15:58

Недавно опубликованные исследования швейцарских ученых показали одну из главных причин того, что средняя продолжительность жизни мужчин меньше женской. Оказывается виной всему - наличие в генотипе представителей сильного пола Y-хромосомы, проблемы с которой могут существенно увеличить риск развития онкологических заболеваний и других тяжелых патологий, по сравнению с женщинами.

Генетическое исследование проводилось международной командой ученых. Были проанализированы образцы крови более чем 1600 мужчин пожилого возраста на предмет выявления генетических отклонений. Установлено, что самым распространенным изменением является потеря у части лейкоцитов Y-хромосомы. Такие мутации возникают в процессе деления соматических клеток и постепенно накапливаются к зрелому возрасту.

Кроме анализа генетического материала было проведено исследование заболеваемости и смертности среди представителей этой группы. Учеными установлена четкая взаимосвязь между потерей Y-хромосомы в большом количестве соматических клеток и увеличением смертности по любым причинам. Такая же взаимосвязь этой мутации была установлена и в отношении риска заболеть раковой патологией.

Ранее исследователи часто обходили вниманием Y-хромосому, поскольку считали ее только носителем генов, отвечающих за особенности строения и функционирования организма у представителей сильного пола. Ведь эта маленькая, по отношению к другим, хромосома присутствует только у мужчин. Однако новая работа ученых показала, что в Y-хромосоме присутствуют гены, отвечающие за защиту от злокачественных опухолей. Поэтому, часто наблюдаемая у пожилых мужчин утрата большой частью клеток этой хромосомы, ведет к значительному возрастанию риска развития рака, по сравнению с женщинами того же возраста.

Авторы исследования считают, что в будущем тест на определение степени утраты Y-хромосомы лейкоцитами будет одним из главных для определения риска развития онкологической патологии у мужчин.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий