Медицинский порталСтатьиМозг человека может определить справедливую зарплату

Мозг человека может определить справедливую зарплату

15.10.2014 14:09

Ученые решили проверить правдивость утверждения, что человек подсознательно предпочитают справедливое вознаграждение за свой труд. Поэтому специалисты сосредоточелись на изучении реакции в стриатуме на несправедливую оплату.

Стриатум является одним из самых важных отделов нервной системы - а именно, система внутренней поддержки, играет ключевую роль в механизме укрепления поведения. Стриатум участвует в работе внутренних органов в осуществлении поведенческих реакций и формировании условных рефлексов.

В исследовании приняли участие 48 мужчин в возрасте от 20 до 33 лет. Все участники должны были выполнить монотонную работу в офисе (заклеить конверты с письмами и заполнить базу данных), с фиксированной оплатой за час работы.

Волонтеры работали в паре, выполняя задание 30, 60 или 90 минут, но так, чтобы общее время пары было до 120 минут. После эксперимента, участникам платят заработанные деньги. Сумма между двумя партнерами не всегда распределялась справедливо.

В ходе исследования ученые зарегистрировали нейронную активность полосатого тела в ответ на такую ситуацию. Результаты показали, что если человек получил большую сумму, активность стриатума не изменяется, но если денег было мало - приборы зарегистрировали бум нейронной активности.

По мнению экспертов, это означает, что наш мозг "понимает" разницу между справедливым и несправедливым неравенством. По словам главы эксперимента, это первое научное свидетельство Джона Адамса, в котором люди субъективно определяют отношение к полученному вознаграждению за затраченные усилия.

Если человек узнает, что его коллега получает больше зарплату за ту же работу, мотивация снижается.

Источник

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий