Медицинский порталСтатьиМенингит. Виды. Симптомы. Диагностика. Лечение

Менингит. Виды. Симптомы. Диагностика. Лечение

24.01.2014 08:29

Менингит – это заболевание вирусной, грибковой, протозойной или бактериальной этиологии, которое характеризуется воспалительными процессами в мозговых оболочках головного и спинного мозга. По характеристике воспаления принято различать серозный и гнойный менингит.

Серозный характеризируется накоплением лимфоцитов в спинномозговой жидкости и чаще всего вызывается энтеровирусами (Коксаки, ЕСНО, полиомиелит) или микобактерией туберкулеза.

Гнойный менингит отличается преобладанием нейтрофилов в спинномозговом ликворе и обычно вызывается менингококком, но возможной причиной могут быть и клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка и пневмококки. В зависимости от характера течения менингит может развиваться молниеносно, иметь острое, подострое и хроническое течение.

Клинические проявления и симптоматика будет иметь некоторые различия, и зависит от причины возникновения заболевания. Менингит может возникать остро с резкого повышения температуры до 39 С, озноба, симптомов интоксикации, катаральных явлений, царапанья в горле, кашля или иметь не такое ярко выраженное начало с преобладание субфебрилитета, недомогания и потерей аппетита. Позже присоединяется рвота, возможна «фонтаном», которая не приносит облегчения больному. Нарастает головная боль в лобно-височной области, повышается реакция на световые и звуковые раздражители (гиперакузия, светобоязнь). Патогномоничными симптомами являются положительные менингеальные признаки – ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского.

Диагностика менингита заключается в проведении опроса и тщательного сбора анамнеза у пациента, объективной картины, симптоматики заболевания, инструментальных и лабораторных исследований.

Важным звеном является проведение люмбальной пункции и исследование цереброспинальной жидкости, без данных которой невозможна достоверная верификация диагноза. Также используют бактериологический и бактериоскопический методы для выявление возбудителей менингита. Распространённой является серологическая методика – на выявление АТ к возбудителю (ИФА) или экспресс-тесты (ПЦР).

Этиотропная терапия менингита заключается в использовании препаратов, влияющих на возбудитель данного заболевания. При туберкулезном процессе используют комбинацию противотуберкулезных препаратов (изониазид, стрептомицин, этамбутол), наличие бактериальной инфекции предусматривает лечение с помощью антибактериальных препаратов (пенициллины, цефалоспорины), вирусные менингиты этиотропной терапии не имеют, поэтому лечение включает только патогенетическую и симптоматическую линию. Для дезинтоксикации применяют инфузионные растворы внутривенно, противоотечную терапию (лазикс+маннитол), а также в назначение входят глюкокортикостероиды.

При своевременном и эффективном лечении отмечается полное выздоровление пациента.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий