Медицинский порталСтатьиМеланома - перерождение родинок

Меланома - перерождение родинок

03.02.2014 16:02

Меланома - злокачественная опухоль  которая образуется из клеток  нейрального происхождения (клетки головного и спинного мозга, сетчатки, меланоциты кожи). В 70% случаев встречается меланома кожи, когда простые безобидные родинки обретают злокачественное перерождение, так как кожа поддается воздействию внешней среды, воздействию солнечных лучей. Выпуклые родинки часто травмируются при ношении одежды или украшений, что  провоцирует их рост и прорастание в здоровые ткани.

Меланомой страдают мужчины и женщины среднего возраста, но заболеваемость среди женщин выше в 1,5- 2 раза. Это явление связывают с переменной женского гормонального  фона в течение менструального цикла, и такие скачки могут провоцировать  злокачественный процесс.

Меланома считается найболее злокачественной опухолью, с молниеносным развитием метастазов, прорастая слои кожи, распространяется в кровеносные и лимфатические сосуды. Клетки опухоли переносятся кровотоком/лимфотоком к другим органам, где оседают и дают начало новому очагу-метастазу. Во многих случаях первые жалобы у человека возникают именно на нарушение функций органов , где уже образовался метастатический очаг (легкие, мозг, печень).

Чтобы предотвратить развитие осложнений, важно  обнаружить «подозрительную» родинку до того как она  превратится в меланому.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • родинка поменяла цвет;
  • из родинки начали расти волосинки;
  • изменились края и контуры;
  • появились болевые ощущения;
  • жжение.

Лечение

На стадии І  лечение заключается в хирургическом иссечении меланомы  в пределах здоровых тканей, на этом пациент сможет жить, больше не вспоминая про нее.

Стадия ІІ лечится также, но только вместе с родинкой удаляются и ближайшие лимфатические узлы, но только в том случае, когда биопсия одного лимфатического узла указывает на его поражение. После такой операции , в качестве профилактики рецидивов, назначают альфа-интерферон.

Стадия ІІІ и IV лечатся намного дольше и сложнее, и в зависимости от  объёмов  поражения использую разные комбинации методов лечения ( иммунотерапию, химиотерапию,  лучевую терапию).  Хотя прогноз в поздних стадиях  не очень благоприятный, но лечение может значительно продлить жизнь и даже сохранить ее качество.

Рекомендовано наблюдать за родинками и при любых изменениях обратиться к дерматологу или онкологу.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий