Медицинский порталСтатьиМастопатия: причины, проявления, диагностика, лечение

Мастопатия: причины, проявления, диагностика, лечение

24.12.2013 17:18

Мастопатиягормональное нарушение,  вызывающее  патологические процессы разрастания  соединительной ткани молочных желез.

Страдают чаще всего женщины в возрасте от 35-45 лет. Это связанно с наступлением необратимых перестроек в организме, когда начинает снижаться уровень  половых гормонов.

У женщин репродуктивного возраста  каждый месяц происходят  циклические изменения  гормонального фона. В первую половину менструального цикла превалирует количество эстрогена, что стимулирует разрастание клеток молочной железы, во второй половине доминирующим гормоном становится прогестерон, который ликвидирует действие  эстрогена на ткань молочной железы.

Причины                                                                                             

Когда нарушается баланс между двумя этими гормонами(увеличение эстрогенов или снижение прогестеронов) возникает усиленное размножение клеток железы, и возникновение в ней  доброкачественных узелков, развитие мастопатии

Мастопатия может возникнуть также после или в конце беременности, так как гипофиз начинает вырабатывать огромное количество пролактина –  гормона, стимулирующего выработку молока в железах. Бывают случаи, когда пролактин избыточно секретируется и после прекращения кормления грудью, чем способствует развитию мастопатии.

Проявления мастопатии выражаются в ноющих болях накануне менструации, набухание молочных желез, увеличение в размере за счет отека соединительной ткани. При прощупывании можно обнаружить плотные округлые  узелки. В редких случаях могут быть выделения из сосков.

Все эти симптомы должны послужить тревожным знаками (многие женщины путают эти симптомы с ПМС), и в случае их появления стоит обратиться к врачу-маммологу , так как мастопатия в тяжелых случаях может поддаться раковому перерождению.

Диагностика:

  • пальпация железы (прощупывание)
  • очная консультация маммолога
  • рентген-диагностика (маммограмма)
  • УЗИ молочной железы
  • после 40 лет стоит проходить профилактический осмотр 1 раз в год.

Лечение обычно заключается в нормализации гормонального фона, но в редких случаях пациентки нуждаются в хирургическом лечении.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий