Медицинский порталСтатьиЛюди получают удовольствие от новых слов

Люди получают удовольствие от новых слов

03.11.2014 18:16

В исследовании Пабло Рипольеса и его коллег участвовали более тридцати взрослых людей добровольцев, которые было предложено понять значение слова из двух предложений.  Пока испытуемые добровольцы пытались угадать значение слов, ученые следили за активностью их мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

После этого испытуемым предложили принять участие в игре, выигрышем в которой оказывались деньги. В процессе игры нейробиологи вновь следили за реакцией мозга каждого человека.

Освоение новых слов стимулировало активность вентрального отдела стриатума, или полосатого тела. Это важный отдел мозга, который, среди прочего, входит в систему подкрепления: импульсы, бегущие через стриатум, имеют непосредственное отношение к мотивации, удовольствию, ожиданию награды, целеполаганию и т. д. И как раз его вентральная часть особенно сильно здесь задействована, именно она срабатывает, когда мы чувствуем удовольствие от еды, секса, денежного выигрыша, именно в ней кроется одна из причин наркотической зависимости. Неудивительно, что её активность повышалась во время игры на деньги. Но удивительно то, что на новые слова стриатум реагировал так же, как на денежный выигрыш.

Ученые убеждены в том, что сделанное открытие поможет прояснить многие вопросы, связанные с эволюцией языка. Удовольствие, полученное от изучения новых слов, языков могло быть одной из причин, благодаря которым человечество научилось пользоваться речью. Теперь исследователи надеются найти способ увеличения приятных эмоций от процесса изучения, ведь тогда осваивать не только новые языки, но и любой учебный материал стало бы намного проще.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий