Медицинский порталСтатьиКорицу испытывают в качестве серьезного лекарства

Корицу испытывают в качестве серьезного лекарства

17.09.2014 18:19

Чаще всего в поле зрения ученых находится вещество под названием кумарин – оно оказалось не только полезным (в небольшом количестве), но и связано с повреждением печени людей при приеме в высоких дозах.

Тем не менее, некоторые ученые утверждают, что эта специя помогает бороться с ВИЧ. В 2000 году в одном исследовании корица была использована в комплексе с антиретровирусными препаратами для того, чтобы улучшить здоровье людей с вирусом ВИЧ.

Анализ эффективности индийских лекарственных растений установил, что из 69 натуральных «кандидатов», 16 показали некоторую активность против ВИЧ-1 и ВИЧ-2. При этом наибольшее влияние на вирус продемонстрировали экстракты корицы (кассии) и вытяжки из плодов растения кардиоспермум халикакабский (Cardiospermum helicacabum). Таким образом, гипотеза о том, что корица может бороться с ВИЧ, получила подтверждение, однако ее эффективность все же ничтожно мала по сравнению с жизнеспособностью возбудителя.

Согласно дополнительным исследованиям, экстракт корицы может останавливать и другие вирусы. Интересно, что эвгенол, фитосоединение, обнаруженное в цейлонском сорте корицы, также признан эффективным средством против герпеса. В другом испытании эфирное масло цейлонской корицы смогло бороться с аденовирусом, возбудителем наиболее распространенной вирусной респираторной инфекции.

Хотя такие исследования - отличная новость для любителей корицы, врачи рекомендуют воздержаться от употребления этой специи в больших количествах: ее ингредиенты, особенно кассии, могут быть токсичными. Кроме того, не следует заменять лекарства корицей. Регулирующие органы США еще не одобрили использование специй для медицинских целей.

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий