Медицинский порталСтатьиКатаракта: заболевание глаз

Катаракта: заболевание глаз

12.02.2014 14:21

Катаракта – патология глазного хрусталика, которая проявляется в его помутнении. Бывает врожденная, которая встречается у детей и составляет практически половину заболеваний, связанных с патологией органа зрения -  и приобретенная. Этиологическими факторами врожденной катаракты в первую очередь являются тератогенные воздействия, ионизирующее облучение на беременную женщину, заболевания матери, связанные с нарушением метаболизма в организме (сахарный диабет, токсоплазмоз, недостаточность кальция), различные  гипо – и авитаминозы (недостаточность фолиевой кислоты, витаминов А,Е, В12, В5).  Касательно приобретенной катаракты – она имеет определенную классификацию, исходя из фактора или причины возникновения.

Различают:

  • травматическую (при ранениях хрусталика, ожогах)
  • старческую (возникает старше 50 лет)
  • катаракту, связанную с нарушением метаболизма (при различных патологических состояниях обмена веществ и эндокринной системы)
  • токсическую (при отравлениях нафталином)
  • катаракту, развивающуюся при воздействии лучистой энергии на хрусталик (катаракта газосварщиков, стеклодувов).

Катаракта может возникать, как осложнение имеющихся воспалительных и деструктивных заболеваний глаза (миопия, глаукома, отслойка сетчатки).

Симптомами заболевания являются неприятные ощущения, возникающие во время зрительного процесса. Это могут быть мушки, пятна, появляющиеся в полях зрения, туман, снижение остроты зрения. Если катаракта развивается на периферическом поле зрения – жалобы пациента могут отсутствовать, и заболевания может носить бессимптомный характер. Возможны явления повышенной или пониженной светочувствительности.

Диагностика состоит из субъективных ощущений и патологических явлений пациента, которые возникают при зрительном процессе, а также объективного метода с помощью определений остроты зрения, полей зрения, электрофизиологических исследований зрительного нерва и сетчатки глаза, измерения внутриглазного давления. Степень помутнения и зрелости катаракты офтальмолог определяет с помощью щелевой лампы.

Терапия сводится к консервативному и хирургическому лечению. Медикаментозное лечение направлено на улучшения метаболических процессов в хрусталике, устранения дефицита необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. С этой целью используются глазные капли (тауфон, офтан-катахром). Но зачастую консервативных мер недостаточно для ликвидации глазной патологии, поэтому применяется ряд оперативных вмешательств ( интра- и экстракапсулярная экстракция катаракты, а также ультразвуковая факоэмульсификация). После удаления хрусталика пациент нуждается в оптической коррекции (состояние афакии) с помощью контактных линз, очков или интраокулярной коррекции.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий